ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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ロングアイランド鴨ざる
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昨日、海老を食べてしまったので、それじゃぁどんな年越し蕎麦にしようかなと…。気を取り直し、地元のニューヨーク産ロングアイランドダックで「鴨ざる」にした。冷たく締めたお蕎麦にダックと焼き葱のコクのあるつゆでツルッと。ほそーくながーく、そして味わいのある新年を願って。
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お酒のあてにお刺身をちょっと。甘エビもシーバスもアメリカ産。どちらも日本の魚に負けない味わい。ブラックベリーを添えて、山葵と柚子胡椒で。
リモージュのお皿が、不思議なほど日本のお正月の雰囲気を醸し出してくれる。いいお皿だなぁ。明日は、紅白で登場します。
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二人のお嬢さん方がお蕎麦を食べに来たので、おせちもちょっとずつ味見してもらう。今年はしっかり作る時間がなかった。品薄の中、一番力を入れたのは「筍」。チャイナタウンで早掘りの筍を見つけてたので、それをじっくり糠茹でし、かつお出汁に浸けておいた。春の味。黒豆は、旦那の申し付けを守り「がばがばっと食べれる味」に。昨年は生意気にも「料亭風蜜煮」に挑戦してみたが、今年はリラックスして作りたいってこともあり、昆布と一緒に醤油も入れた私なりの家庭的な味にした。たっぷりの出汁で煮ては冷ましを3日間続けたので、とっても柔らかに仕上がった。旦那、試食して誉め言葉をくれた。黒豆で誉めてもらえるのは主婦として、とても光栄なことだ。
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by machikogunji | 2007-12-31 23:59 | 和食 | Comments(7)
Commented by うき at 2008-01-01 16:18 x
machiko様、明けましておめでとうございます。
去年もたんまりと美味しいもんを堪能させてもらいました(目で♪)
仕事でろくなもんしか食べられない時にもここで色んなものを見て
ホントに戴いてるような幸せ気分を満喫させてもらい、
ありがとうございました。今年も楽しみにしていますね〜。

タマちゃん、ミィちゃんと一緒に今年も元気で過ごされますように!!
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
Commented by お嬢さんのうちの1人 at 2008-01-01 18:39 x
新年おめでとうございます。 美味しい年越し蕎麦とお節ありがとうございました。 蕎麦のつゆも凄く美味しかったし、お節は料亭みたいに綺麗で美味しく大感激です。 (ついでに、来年もお願いしますね。 ← 何のことだかお察しつきますよね?) 久し振りの紅白も面白かったです。 しかし、話の半分は理解ができなかった。 何故だろう???

今年も宜しくお願いします! 
Commented by shijimi0303 at 2008-01-01 19:13
machikogunji さん はじめましてこんばんわ。

どれも美味しそうなお写真ですね^^
一枚目の鴨ざるなんてヨダレがでちゃいました。
Commented by AYAKO at 2008-01-01 23:29 x
あけましておめでとうございます。
年越し蕎麦も豪華だし、おせちも美味しそう。
我が家は盛りそばだったし、黒豆は母より送って貰った瓶詰めだし。
Machiさんを見習います。
今年もどうを宜しくお願い致します。
ちなみに今年の目標は暴飲暴食をしないです!
Commented by キャン吉 at 2008-01-02 00:10 x
はじめまして、Machiko様。 明けましておめでとうございます。
いつもブログ拝見しています。
毎回毎回おいしそうな写真の数々...。
私も簡単なおせちうを作ってっみましたが、こんな素敵なのを見ると恥ずかしくなってきました…。
今年も楽しみにブログ見に来ますので、またお願いします♪
Commented at 2008-01-02 06:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takoome at 2008-01-02 11:47
サワディ~ピ~マイカ~

今年も視覚の贅沢、宜しくお願いいたします。

日本から身も心も離れてしまって、とっても期待しているのです。
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