ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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甘エビ登場
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甘海老が買える季節にやっとこなった。年々市場に出回るのが遅くなっていたので、今年はまだまだ、来年に入ってぐらいからかなと思いきや、見つけたよ。
たっぷり青緑の卵をかかえているナイスサイズ。
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今日は、まず殻を剥いて、わさび醤油を加えたオイルマリネにして、ねっとり系でいただいた。初もの。
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やはり日本酒だな。友達からいただいた、今このお酒のデザインが話題の「富久錦」。剣菱のマークに通じるロゴだなぁ。でも、アメリカで販売する場合、英語表記を入れなきゃいけないので、せっかくのラベルの文字とロゴの計算された空間にダダダーッと英語入れちゃって、デザイン考えた人はとっても不本意だろうなぁ。

旦那の帰宅を待たずに、甘海老を肴にチビチビと冷やで呑んでいたら、あらっ、ご近所さんから「クリスマスツリー点灯したんで、見に来るついでにご飯もいかが」とありがたいお言葉。夫婦でかけつけた。
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おっと、こんないい麦焼酎が。この家も至るところにいろんな酒を隠し持っている。その一つが、鹿児島からの直行便焼酎「中々」。ロックでいただく。ありゃぁ、これ、なんてすっきりした味なんざんしょ。中々、なかなか。
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カガワ家、今日もおいしいもん作ってくれました。大根の皮をカガワ家主人が自ら干して作った「切り干し大根」がすごくおいしかった。
by machikogunji | 2007-12-11 15:36 | 旬・季節もの | Comments(3)
Commented by muffin at 2007-12-11 15:53 x
machikoさん、ご無沙汰しております。
甘エビほか、いろいろな食べ物を見ながらいつも、NYとアストリアを懐かしんでいます。
帰国して、魚コーナーで感じるのですが、ムール貝などはもちろん、海老や鯖もアストリアの方が、新鮮&丸々して美味しそうで、しかも安かったように思います。
おかげで買う気が失せてしまって、、あまり海老や鯖を食卓に出さなくなってしまいました。。
NYへまたいつか行って、買い&食べるつもりなので、これからもいろいろな食を楽しみにしています。!
良いお年をお迎え下さい。
Commented by arinco11 at 2007-12-12 03:33
私も血液型が四国タイプなんですよ。^^ で、関西育ち。
だから、甘エビなんて、北の海の物を知ったのは、いい歳になってから。
未だに、自家用に買い求めて食べたという記憶があんまりない。
ハゼ釣りの餌には、冷凍物をちぎって使ってますが。。。
いやぁ、↑の食べ方、いかす!オイルマリネ!、甘エビ、買ってこようっと♪
Commented by machikogunji at 2007-12-13 01:43
muffinちゃん、どうっすか新婚生活は。なんか近々お宅ら夫婦、NYに戻ってくる胸騒ぎがするのよね、このところ。当たるといいね。春に御会いしましょう。
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