ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
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・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ@M Lake(10/23)
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アニハセヨー日没ツアー
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今日は旦那さんの早めの帰宅後、2人でインスパ・ワールドに行ってきた。「冬になったら行ってみたい」と夏に言ってたのだが、もう忘れてしまっているだろうなと思ったら。「さぁ、行こう」と突然の行動開始。この前、私は水着を持っていくのを忘れて露天風呂に入れなかったので、今日はしっかり水着を持って行き、夫婦水いらずで。屋外の檜風呂にどっぷり入ってきた。こんな近くで日本の温泉気分が味わえるのはありがたいありがたい。旦那は調子に乗り、あかすりも。その間私は低温のサウナで読書。あぁ、あったかいお風呂は最高だ。
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その後、149ストリートのマレーヒル駅界隈へ夕飯を食べに。夏にドラム缶炭火焼の駅前韓国居酒屋へ行き、ものすごーく感動したことをブログにも書いたが、今日はそのお隣の店に。
これがまた、超イケてました。この界隈の韓国の店はマンハッタンやフラッシング駅界隈の店とは一線を画している。たぶんソウルにはこんな店がちょっと路地を入るとあるんだろうなと思うようなところばかりだ。down to earth な気配がする。すごく気にいっている。うちら夫婦の最大の共通点は、ファンシーよりも居酒屋酒〜〜っなのだ。世界のどこに行っても居酒屋を探す、そしてそれがダメならうちで居酒屋だ〜〜〜っ。その国々の庶民の生活が、食文化がいっちばん見える。
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店の名前は「来客」。韓国語ではどう読むのかはうちらには謎。でも、名前のごとく、とても店のスタッフの愛想がよく、てきぱきと動いてくれる。そして食べましたよ、おもしろ〜い料理をドバッと。これがまたイイんだよなぁ。居酒屋チックですごくよーござんしたよ。旦那なんか気にいちゃって気にいっちゃって。おいおい、飲み過ぎ、飲み過ぎ。調子に乗んなよ。
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アニハセヨーと着席するなり、丸いテーブルのまん中に設えてあるガスに女の子が火を入れてくれ、フライパンで目玉焼きを作ってくれる。これがお通しなのね。卵がいい具合になったところで店長さんが出てきて「ようこそ」的な笑顔で挨拶してくれて、その卵を宙に投げて裏返してくれる。うわ〜〜っ、おもろい、このウエルカムのパフォーマンス。フライパンごとの熱々の目玉焼きはうまいっ。韓国ミソとにんじん&きゅうりの極太スティックと一緒にムシャムシャ。
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ビールはOBの大瓶。こんなんあるんだ、初めてみたなぁ。
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お次は金色(こんじきと読んでね。うやうやしく)に輝くアルミの洗面器風鍋にスープ。ボコボコへこんで年季の入った洗面器にペランペランの薄いさつま揚げにかまぼこが具ってーのがいい感じなのよね。
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火にかけてアツアツのところをスッカラですくいながら食べる。
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「いいねぇ、この雰囲気」とかなんとか言ってムードに浸っていると、来たよ来たよ「ホルモン」。ふかしたニンニクがゴロンゴロン、栗のような味になってます。ホルモンを胡麻の葉と一緒に炒め焼きしながら、横に添えた塩胡麻油をちょっと浸けて食べる。おぉ、ソウルフルな味だわっ!
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お次、餃子のような皮の中は春雨。まん中にトッポッギ。ソースは甘ーくて辛ーい。鉄板でジュージュー出てくるのよね。
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今日のきわめつけがコレ。鯖の開きの韓国味噌焼き。韓国の人達も日本人に負けず劣らずサバ好きですよね。これが、焼き網に乗っかったままやってきて、テーブルにペーパータオルを敷いた上にドカンと置いてくれる。それをそのままむしりながら食べるというコストパフォーマンスにうちら大喜びっす。日本は鯖を味噌で煮込むけど、こちらは味噌つけて焼いちゃうのねぇ。脂が乗っておいしかったですよ〜。
はい、たんまり食べて夜の9時。6時からの3時間、なんか旅行に来た気分。また新しいコリアンタウンのご馳走にありつけて、今日はよい日だった。
by machikogunji | 2007-11-29 13:44 | 外ごはん
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