ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ぬる燗もよか。
f0056476_1363930.jpg

この前いただいた、我が故郷のお酒「凱陣」です。どうやってもおいしいお酒ですね。ぬる燗、こんなにおいしいとは。ひよこさん、そして旦那さん、昨日の高松での「瀬戸内のお寿司と凱陣」はいかがでしたか。こっちでも夫婦で楽しませてもらってます。魚はニューヨーク近海ものですが、悪くないのよね、これが。
f0056476_137498.jpg

ローカルの鯖、まだ小さいけどほどよく脂が乗っていた。ひよこさんからいただいたとっておきの「いりごま」をたっぷり摺って和えてみた。
f0056476_1321654.jpg
こんなに香り豊かな胡麻は今まで食べたことなかったぁ。
シーバスは半分は明日の刺身に、半分はドーンと塩焼き。レモンをギュッ。
さいまき海老はわさび醤油に漬けといた。ねっとりしたら食べ頃。
締めは、うどんではなくそうめん。必殺、小豆島のそうめん。大事に最後の2輪だけ取っといたもの。取っててよかった。讃岐の酒と讃岐のそうめんが、ばったりニューヨークのうちの食卓で再会した。
by machikogunji | 2007-11-10 13:23 | 和食 | Comments(4)
Commented by ヒラ〆 at 2007-11-11 12:14 x
「凱陣て、そんなに旨いんだ...」とおののきつつ近所で買った$14の菊正宗の”樽”を飲んでます。。。
実は昨日ブラックフィッシュを釣りにロードアイランドまで出掛けてたのですが凄く良かったですよ。5〜10lbs級がコンスタントに来ました。最大は14lbsでトグジラ(tu tog+Godzilla)と名付けられた程。20人程の釣客は全員リミット。中には2回リミットした人も居たりして;)
この魚プリプリッ!としてとても美味しいのですがフライしか調理法を知らない私は軍司さんに是非この魚のレシピを公開して欲しい次第です、はい。
Commented by ひよこ at 2007-11-11 23:31 x
瀬戸内のお魚はやはり美味しかったです。今回は同じ酒米の産地違いを並べていろいろと楽しみました。勢いがついてしまい、大阪、京都にも立寄ながら、「日本の旨い」を堪能しつつ無事帰宅しました。
ぬる燗、おいしいですよね。熱燗まで温度をあげないぬる燗もありますが、燗冷めのぬる燗もおいしくて好きです。どの温度まで上げて、どの温度まで、どのくらいの時間をかけて下げるかでも、いろいろ違ってくるので、ホント楽しいです。
ごま、お気に召して頂けて良かったです。私もこのごまを初めて食べた時にはびっくりしました。一粒でも驚くほどの威力。裏面の「いりあげてます」の「あげてる」がポイントなのでしょうか。
またおいしいものをシェア出来る機会が巡って来ますように!
Commented by machikogunji at 2007-11-12 12:36
ひよこさん、いただいた胡麻をひとつまみ、毎日、お酒と一緒に飲み込んでます。カゼ薬のように。ブログを通して凱陣ファンをニューヨークでも増やしていきたいです。すでにいつもコメントをくれるひらめさんという釣り名人が反応しています。まずはこの人から落としてみますね。
Commented by machikogunji at 2007-11-12 12:39
ヒラメさん、うっひっひっ、こりゃ旨いですよ。ブラックのうす造りなんかにもかなり合いますよ。あぁ、ブラックの料理をブログで皆さんに伝えたいんだけど、釣りに行ってないのよね、このところ。ブラック行きてぇー。ブラック食べてぇーです。
<< ニューヨークでも「いかめし」 旦那の中華鍋ひと振り: 回鍋肉 >>