ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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・スナッパー@GP(9/28)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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★2012
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
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昭和の荒川遊園地風焼ソバな、夫婦でお昼。
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最近、うちで焼ソバを食べる時に登場する経木の舟。昔タコ焼きを始め、うちの瀬戸内の方じゃ、魚屋で刺身を買う時もこの薄い木の舟に乗って出て来た。
春に大阪の道具屋筋でついつい100個も買ってニューヨークに持って帰ってしまった。それもこれも「栗原はるみ」さんがいけないのだ。彼女がニューヨークでこれに似た舟型の木の容器をコンランズで発売していたのを見ちゃったからだ。1舟がすごく高かった。これってソースついたらおしまいだよね。そのためにそこまで高いharumiブランドを買う余裕はうちの財政面から考えて…はい、ないっす。なもんで、大阪で見つけた時にゃ、気がついたら買ってたわけさ、100個も。

で、これで焼ソバを食べたりしてるんだけど、毎回旦那がこの舟で焼ソバを食べると、子供の頃、尾久の商店街からローラースケートで荒川遊園地に遊びに行っていたことを思い出すらしく、いつも同じ話をする。その話は、まぁ100回は聞いて暗記しちゃったので、みんなにもこの話をお裾分けすることにしました。
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まず、昔(昭和30年代後半〜40年代)東京の下町で焼ソバってゆーと、「ガキの駄菓子」だったそうです。うちの旦那に言わせると大人が食べるもんじゃないとのこと。
そして具はもやしだけが彼の回りでは主流だったらしいです。麺&もやしonlyというこのミニマリズムの原点のような組み合わせが良しとされていたとさ。そしてトッピングは青ノリだけ。こうすることによって完全に焼ソバはジャンク化されます。キャベツ、肉なんぞ論外の外の外だそうです。「いらないノダ!」と声を荒げて言ってます。でも今日はネギだけは…冷蔵庫にたんまりあったので入れてます。旦那さん、あんだけ「いらないノダ!」と声を大にして言ってた割には、何の抵抗もなくネギ入り食べていたのが笑けるで。

この「原型下町子供焼きソバ」に近いものが、現在も浅草地下商店街の「福ちゃん」というお店で食べられるんです。結婚直後2人で日本に帰った時、もちろん妻の私はそこへ連れて行かれ、それを食べました。クセになる味です。そして浅草地下商店街の雰囲気の素晴らしさに魅せられました。ぜひ、地域開発とやらで埋められないようにして欲しいものです。あそこには昭和の魂が宿ってます。コーヒーショップもカレー屋もイケてます。
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荒川遊園地の焼きソバに話しを戻しましょう。ここに昔、遊びに行ったガキどもは、「焼そばは爪楊枝で食べる」というのが当たり前だったそうです。箸は大人が使うもの、ガキは爪楊枝で焼ソバを食していたようです。じゃぁ、どうやって食べるのってことになりますよね。まず、左手で舟を口の手前まで持ってきます。次に右手で爪楊枝で麺を数本刺して、口をその数本に持っていき、そこで他の麺を巻き込むようにズズッとすするんです。これっ、私なんかがやると、うまく吸引できず、麺がぼろぼろ落ちます。旦那はさすがに場数を踏んでいるので旨いです。尊敬します。そうやって食べては、歯にひっかかった青海苔をしごきながら食べていくんです。これが正統派の焼ソバの食べ方だそうです。かなり、偉そうに言います。100回聞きました。はい、そうですよね、焼ソバは爪楊枝でですね、おとうさん。「東京の下町食文化」をここニューヨークでこのように実践してる男も少ないと思いますが、まぁ、明日はせっかくのお休み、御託を並べようと、カウチで酔っぱらって昼寝しようと、許してあげようかね。
これから私は今晩のごはんの「おでんの串刺し」の作業を開始します。
by machikogunji | 2007-11-01 04:20 | 和食 | Comments(12)
Commented at 2007-11-01 14:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Tomo at 2007-11-02 05:54 x
Machiko様 
焼きそばおいしそうですね。僕は少年時代クラブ活動帰りに良く食べて
帰った記憶があります。東京下町ではなく長崎の田舎町でしたが。
今夜は焼きそばに決定!!
明日、NP烏賊釣りに出撃いたします。
釣果はまたご報告いたします。
Tomo
Commented by ハマ at 2007-11-02 08:57 x
荒川遊園地の焼きそば、子供のおやつだけでなくビールにも合いそうですね!子どもの頃に食べた、おいしいもんは忘れられない味ですよね。私は、祖母のホウレンソウのゴマ和え、です、いつもすり鉢持たされてました。最後のゴマ和えが少し残ったところにご飯を少しいれた「ゴマ和えご飯」・・これが美味しいんですが、私が作っても何か違うんですよね。
Commented by リベンジ・ホ at 2007-11-02 10:48 x
一時帰国時に浅草の友達と銀座でランチの予定でしたが、ふくちゃんの話をしたらB級グルメめぐりに変更しようという事になりました。
写真とってきますね。楽しみ~!
Commented by machikogunji at 2007-11-02 11:23 x
ヒラメさん、すごいな。こりゃ、五目シーフードパエリヤですな。
会社、御苦労さんです。
Commented by machikogunji at 2007-11-02 11:24 x
Tomoさん、ぜひとも勝ち組で帰ってきてください。お風邪を召されぬように。
Commented by machikogunji at 2007-11-02 11:26 x
ハマさん、ゴマ和えご飯、こりゃ美味しそうですね。きっと、年を重ねるうちに、おばあちゃんの味が出るようになると思いますよ。そして次の世代にこういう美味しい思い出を受け継いでもらいたいもんですね。
Commented by machikogunji at 2007-11-02 11:31 x
リベンジ・ホさん、銀座つぶしてまで行っちゃいますか。浅草行ったら、日本酒の居酒屋「松風(男性同伴じゃないと入れてくれないよ)」、そして寿司屋「常寿司」もいいですよ。ぜひ、お遊びください。
Commented by Tomo at 2007-11-04 13:12 x
Machiko様  Tomoです。
完璧の負け組でしたというより。風が強く釣りにならず頑張りましたがだめでした。釣り人も5〜6人くらいで少なく、日本人のグループも来てましたが30分くらいで引き上げていきました。
また挑戦します。
Commented by at 2007-11-04 13:24 x
TOMOさん、あそこは風を避けるところがないですもね。おつかれさまでした。今日イカ名人と話したんですが、小さいイカはあそこに当分すみついいるけど、大きめのは、周遊しているようです。しかし、気温が30度にならない限りイカはいるはずだということですが、このところ不調のようです。今季は、温度が下がらない限り、まだ大群が来ることはありゆるとのこと。名人の意見は20年当たってますので御参考までに。私は若手を引き連れてもう1回参上しようと計画中です。
Commented by Ikuko.N at 2007-11-04 14:07 x
わー、Tomoさん出撃なさったんですね。私たちは土曜日が先週も、今週も天気が悪くて断念しました。風が強いとより寒いですしね…。もう1回くらい行きたい所なんですが…。沖漬けを大事に少しずつ消費しています。お会いしたらご挨拶したいです〜。ちなみに、私はメガネ、ロングヘアが目印です。
Commented by TOMO at 2007-11-05 07:34 x
Machiko様  Ikuko様
今月どこかでまた行くつもりです。友人もリベンジだーと言っております。ホッカイロ、ガスバーナーとウイスキーで大丈夫です。 Tomo
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