「新米を買って帰るので、今晩は和食でいきましょう」と旦那さんから電話。釣った魚ハドックで、クリームコロッケとフライを作っていたのだが、じゃぁ、明日に回しましょう。
この新米は、カリフォルニアで作られたお米です。銘柄はコシヒカリ種の「かがやき」という短粒米。普段もうちはこのお米を使ってます。18年前は「錦」っていうお米が主流で売られていて、そして「国宝」ってのも古くからあったな。一時は「玉錦」ってのにしたこともあったけど、このところ「かがやき」になってます。
新米はやっぱりおいしいなぁ。アメリカのお米もここまで美味しくなったのかと思うと、カリフォルニアのお百姓さんに感謝です。ある友達が、カリフォルニアの広大なたんぼで稲が育っているのを見て涙ぐんだってこの前言ってたなぁ。なんだか気持ち、わかるなぁ。炊きたてに梅肉を少し載せて食べました。アメリカにいながらにして、こんな新米が食べられることが幸せに思ったよ。パンじゃないよね、やっぱりご飯だよね。
新米と一緒に旦那さんが買って来た「さんま」を焼いて大根おろしと一緒に。釣った魚があるのに、買った魚を食べてしまったけど、やっぱり「さんま」は旨いよ。猫も食べる勢いが違ったよ。マイアミ生まれの猫どもなのに、育った環境がバリバリ日本的食生活なので、こういう魚には反応しちゃうのよね。
野菜は、定番の湯豆腐仕立てにして、小鍋に、にんじん、大根、花麩、クレソン、葱、そしてお豆腐を入れて、昆布だしでグツグツ。醤油と七味に出汁を少し注いだタレで。