ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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遅番夜定食・松茸ご飯付き
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土曜日は、旦那さんの仕事のあがりが一時間遅いため、晩ご飯も一時間遅くなる。最近、こういう疲れた日はあまり食が進まないらしいので、奥さんとしてもちょっと献立を考えなければいけない。和食で野菜の多いのが一番ほっとするのではないかと、今日はこんなメニューでいってみた。
里芋ポテサラ(これっ、ねっとりとして旨っ。旦那はこれにとんかつ&ウースターソース派)、里芋とにんじんの煮っころがし、蓮根きんぴら、海老とホタテのしんじょう(これは料理教室の残りの材料で改めてうちの旦那の好みに作り直してみた)。
そして、滋賀の「鮎家」さんの松茸の水煮をいただいていたので、それで松茸ご飯に。鮎家さんは「いかなごのくぎ煮」といい、この「松茸」といい、おいしいものをいろいろ出されているんだねぇ。今年は土瓶蒸しも食べたし、こうして松茸ご飯も食べたし、うちら夫婦にとってはとても贅沢な秋となったなぁ。旦那さん、しっかりと全部残さず食べましたん。いい夫だ、よしよし。

今夜からマサチューセッツのグロスターからタラ釣りに行ってまいります。では。
by machikogunji | 2007-10-21 11:24 | 和食 | Comments(4)
Commented by れい at 2007-10-21 12:25 x
美味しそうな「遅番夜定食」。
里芋のポテトサラダ、初めて聞きました!まねっこし作ってみます。

先週ついに船釣りを経験してきました。(チェサンピーク湾内です)
釣りといっても魚が掛かったらリールを巻くだけ・・・
準備はすべて船主さんのスタッフがしてくれます。
そんなものなんだろうか??とすこし残念でした。
釣った魚はスタッフの人が処理して届けてくれます。
ちなみに ブルーフィッシュ です。 いまいち美味しくなかったです。
あんまり美味しくないお魚なんでしょうか?

一段と寒くなってきたように思います。
気をつけて釣りに行って来て下さいね。
沢山釣れますよーに^^
Commented by ハマ at 2007-10-21 14:56 x
えびとホタテのしんじょの揚げ物も、美味しそうですね。サトイモのポテトサラダも秋らしくて、作ってみます。しんじょには片栗粉か小麦粉をまぶしてから揚げるのでしょうか?
では、タラ釣りいってらxしゃいませ、大漁を祈ってます!
Commented by machikogunji at 2007-10-23 23:28
ハマさん、しんじょは2本のスプーンで丸めて油に落としています。手で丸めるには少し柔らかすぎるぐらいの種にしてます。お試しください。
Commented by machikogunji at 2007-10-23 23:31
れいさん、里芋のサラダは料理の大先輩から教わりました。じゃがいもとは違ったねっとり感がいいです。あまりつぶし過ぎない方がいいかと思います。ブルーフィッシュ釣られたそうで。あの魚は、刺身は無理なので、何か濃い味付けにして揚げるのがいいかと思います。立田揚げなら食べれます。身を一回氷らせるのも匂いをとる手です。ブルーは匂いがきついので、非常にうちらの味にあった料理にはむずかしいです。アメリカのレシピの方がおいしく食べれるかも。
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