お刺身3種。シャコにはオレンジの卵が入っていたわん。今日の魚屋のおやじさんのお薦めだった「さわら」は実に美しい脂の乗った丸ごとだった。さわら=スパニッシュ・マカレル。小振りで黄色の鮮やかなドットがポンポンポンと付いているのがこお魚の目印。皮にたっぷりと塩を振り、タタキにした。ジャンボ・ポーギーは霜降りに。
紫蘇の実がどっさり枝ごと届いた。明日は時間のある限りそのお掃除をしなきゃ。大変だけど、楽しい仕事である。
やっほ〜〜っ。栗ご飯。イタリア栗、ものすごく甘味が強い。半分に切ったら、意外と渋皮がポロポロと手で取れたよ。毎年苦労していた皮剥きだけど、今年はかなり時間が短縮できたよ。
旦那は、とろろそば。山芋をおろし金ですっただけでは水っぽくなるので、半分、細かく叩いて、半分、すって。
めずらしくデザート。プクちゃんが、林檎をブラウンシュガーで煮て、それを生地に混ぜこんだ「田舎風りんごケーキ(田舎はイタリアのどこからしい)」。ものすごーく好みのお味だったわん。大人のケーキって言う感じの味ね。「また焼いてちょんまげ(昭和〜〜〜〜!!!)」とリクエストしたら、「Dancyuのサイトにレシピが出てるから自分で作れ」と言われた。エッエェ〜〜、アタシのケーキ作り音痴なの、知ってるくせにぃ〜〜。そんなこと言わないでまた作ってちょ。