ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ接岸@GP(10/30)
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・イカ@M Lake(10/23)
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★2012
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カマキリ・シュリンプ
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チャイナタウンのイーストブロードウェイの魚屋の水槽で、コイツがたくさん泳いでいる。子供の頃の夏、おじいさんの家にお盆休みで帰省した親戚一同が集まって、みんな山盛りのシャコを3時のおやつに食べていたことを思い出した。茹でて酢醤油で食べるのが、うちの家の食べ方だった。学校で「昨日のおやつにシャコを山程食べた」とみんなに言ったらドンビキされた記憶があります。そりゃそうよね。
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チャイナタウンのシャコは瀬戸内海のに比べて色が薄い。型は大きいが、味薄く、締まりがあまりない。でも、シャコはシャコ。中国には、素揚げにしたシャコをニンニクと唐辛子、塩で炒める「椒鹽瀬尿蝦 (ジウイム・ライニウハー)」いう料理があるそうだ。一度食べてみたいもんだ。
by machikogunji | 2007-10-20 07:54 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by のりっきー at 2007-10-29 09:16 x
グンジさんこんにちは。いつもいつも楽しくて美味しい話と写真で楽しませてくださってありがとうございます。私は米国在住十年(NY4年+ボストン6年)で、馴染みのある場所が登場するのもさながら、瀬戸内に生まれ育ったもので、シャコやイカ釣りの話が懐かしくも嬉しいです。私の周りでこの話ができる人ってグンジさんしかいないかも。

子供の頃は、たまに漁師さんの船に乗って、一家総出で船釣りの週末に繰り出していました。主にサバ、アジ、ハゲ(わかります?)、たまにイカ釣り。そうそう、シャコは、エビのように一匹二匹と大事に食べるんじゃなくって、ざるに山盛り茹でたてを食べるんですよね!もっと紫色してましたよね、瀬戸内海のって。それではまた。
Commented by machikogunji at 2007-10-29 14:49
のりっきーさん、「アメリカ」「NY」「瀬戸内」「魚」と4つも共通点をお持ちときましたね。いつでも遊びに来てください。もちろん「ハゲ」も通じます!
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