今日は、旦那に「置きメシ」をして、私はこの看板の店へ。昔の職場の同期と当時の編集長で「同窓会」。スポーツライターをしているS君とは4年振り。うちら3人、昔は毎晩のように仕事の後、飲みに行ってハシゴしてハシゴして、をやってましたん。そういう時代もあったわね。今じゃぁ、目まぐるしく変わるニューヨークの日本食レストランがどこにオープンしたのやら、何ができたのやらの情報にもとんとうとくなり、もっぱら家でご飯食べてます。今日行った焼き鳥屋さんも案の定3人とも場所がよく判らず、「昔の千羽鶴の2階」と、ものすごーく前に閉まった(夜中のラーメンがおいしかった)店の名前が出る始末。この20年前にあった「千羽鶴」を知っていたら、ニューヨークも相当長いってことになる。あーぁ、そんなに時間が経ったのね。しかし、おじさんになってもおばさんになっても、まだ友情が残っているのよね、うちら。お酒がたくさん飲めなくなり、老眼になり、8時間以上寝るのが難しくなるようになった四捨五入して50才組と、あーら還暦真近なじーさん4人。バカ話なら、そこらの若者には負けません。ご飯食べながら爆笑し過ぎな夕飯でした。焼き鳥おいしかったです。特にソラリスだっけ、テトリスだっけ、そんな感じのやつとボンチリ、特においしかったです。
私が外食の時は、できるだけ旦那には夕飯の用意をしていくのが、うちの掟。釣りに出かける時も、いちおうそうしてます。今日も数品のおかずとご飯を炊いて、食卓にセットしてお出かけ。
今日の置きメシは、「ホタテと豆腐とヒジキのひろうす・中華風餡」。昨日なぜかきれいに固まらなかったホタテのすり身揚げの具に、水切りをした豆腐を合わせて、ヒジキも入れて、丸めて油で揚げたものです。葛でとろみを付けた中華風出汁で煮てます。
バークシャー・ポークの薄切りの冷やしシャブシャブ。大阪の旭ポンズはおいしいね。ネギとポン酢、それに黒七味で和えてます。それに、タラの粕漬け、ご飯。