ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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きわどい煮込みな夜
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最近、夫婦揃っての飲茶に行けないので、とうとう作っちゃったよ自分で、きわどい煮込み。旦那さんが非常に喜んだ上、この一品を誉め称えた。珍しいこと。でも一言「やっぱ、この食べもんは朝だよな」。うちらずっと、朝早くの飲茶でこれを食べていたんで、私もそう思った。ですがだよ、かなり店と近い味にできて、私は満足なのだよ。
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これは牛のせんまい(牛の第三胃の葉胃)中国名は「牛百葉」、英語じゃオマズム "omasum"って言う。日本で言うセンマイってーのは、朝鮮語の千葉(チョニョブ:内壁にある多くのボツボツとした襞)っていう言葉から来ているらしいよ。チャイナタウンの徳昌にも、フラッシングのコリアン大型スーパー「アッシ・プラザ」にも売っている、通称「きわどい系内臓」なのである。ただの身に飽きた方、ぜひ食べてみてほしいわ。しっかし、これはかなりおいしいのよー。食べず嫌いはダメあるよ。
熱湯で茹でこぼして、それを千切り生姜たっぷりのスープで煮ちゃいます。同じく細い細い千切りのセロリとにんじんも足してます(これ、要ポイント)。グツグツグツ。スープの味はちょっと甘めにした方がおいしい。コレ食べると、風邪が一気に治っちゃうのよねぇ、なんでか。
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もう一品、アキレス腱「テンドン」の煮込みも久々に作ったよん。朝からじっくりスープで煮て、途中でこんにゃくとターニップ(かぶ)も入れて、グツグツグツ。トロントロンになったらできあがり。ざっと6時間ぐらい煮てます。
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お箸で持ち上げること不可能なほどトロリンコなんですよ。もうブルンブルンとトゥルントゥルン。ネギ振って、七味かけて、和辛子で食べるのがオツ。
by machikogunji | 2007-10-01 13:58 | 中華 | Comments(5)
Commented by sumomocafe at 2007-10-01 21:01
はじめまして
札幌に住むrikamamaと申します
美味しそうなお料理にひかれて
おじゃまいたしました
北海道のうまいもんがいっぱいで
なんだか嬉しくなります♪

またおじゃまさせていただきま~す^^
Commented by machikogunji at 2007-10-01 22:56
sumomocafeさん、はじめまして。
北海道にはおいしものがたんまりあっていいですねぇ。
ちょくちょくまた遊びに来てください。
Commented by ponzu_77 at 2007-10-02 16:05
うわー。。。↑の中落ちも大変気になりましたが、
これはもっとひかれましたー。せんまい&ガッツ系大好きなんですよぉ。。。作ったことがなかったけれど、参考にさせていただきます!
Commented by kyotachan at 2007-10-02 19:48
てことは この ぶよぶよ に ビタミン ミネラル が つまっている と 
Commented by machikogunji at 2007-10-03 22:07
ponzu_77さん、ガッツ系って、ほっといて煮込んでおいしくできて、栄養あって、そして安いとくりゃ、放っておくことはできませんよね。ぜひお試しくださいませ。
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