蓮根、生姜、人参、里芋での夕飯。茄子、そしてさやえんどう。今日は、大量に新生姜を買ってきた。夏も終わっちゃったので慌ててこれで酢漬けを作るためだ。この生姜はハワイ産だと八百屋のおっちゃんが言っていた。辛さの中にも甘味を感じる、すこぶるキメの細かい生姜だったよ。酢漬けにするのがもったいない。焼き茄子にも生姜汁をたっぷり搾って。煮物は、こうも蓮根と里芋がおいしいと味が変わるものなのかと、ちょっとびっくり。美味しかった。けっこう多めに作ったんだけど、食べ切り。
日本産アジの開きをいただいていたので、メインのおかずに。脂のノリが日本的。こっちにもこういうアジが泳いでいたら、釣りまくるのにな。