ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ接岸@GP(10/30)
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・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
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がんもと茸の煮付け/チキンタイの照焼き
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今日は「がんも」のために、朝から木綿豆腐をまきすに巻いて水を出し。きくらげを戻し、にんじんとしめじをみじん切りにし、海老を叩く。午前中に準備OK。夕方から油で揚げる。出汁で揚げ立てをひと煮立ちさせ、ネギとしょうが。しめじはさっと油で揚げて。NYには美味しいがんもがないので、自分で工夫して作るしか手がないわけだ。油あげも美味しくない。豆腐は男前からハウスまでいろいろ揃うようになったんだけどね。
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鶏の足(チキンタイ)3本。2本が旦那で、1本が私。お裾分けを猫2匹に。写真を撮ったら、なんだか鶏の足取りのルンルンルンって感じに撮れたよ。ダンスしてるみたいにヒョイヒョイヒョイッって。
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足首にアルミホイルを巻いて食べたら、なんかとっても懐かしのムードになった。私が子供の頃、鶏の足が食べられるのは、お誕生日だけだったような記憶がある。ものすごーーーくご馳走のように感じた。アメリカじゃ、オーガニックのこの足3本で4ドル弱。食文化の違いなんだろうな。
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締めは、旦那のリクエストで「明太子のおにぎり」。明太子はK.Aさんからいただいた九州からの直参もの、海苔は築地の林屋さんのパリッパリのもの。今日の夕飯での一番のご馳走。
by machikogunji | 2007-09-19 12:07 | 和食 | Comments(3)
Commented at 2007-09-20 21:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 安西 啓子 at 2007-09-21 13:21 x
町子さま;NY到着その日に加川さんに厚かましいお願いをした安西
です。あれからいろいろ振り返って熟考し、あまりの奇行に恥じ入って
ます。あれじゃまるで町子さんのストーカーですね。同行の娘や妹から
も「信じられない!!変人やん!」とあきれ返られました。
でも・・・ご縁を信じるワタシ、あそこで少しでも町子さんと繋がったこと
(お声まで聞かせていただいて)心から感謝しています。
NYも明日丸一日を残すばかり。初日の奇跡がワタシにとって一番思い
出深いものとなりました。
日本に帰ってからも「グンジ家の食卓」を幸せな気持ちでずっと拝見さ
せていただきます。どうぞいつまでも美味しいもの、素敵な人たちに
囲まれてご活躍されますように・・・                啓子
Commented by machikogunji at 2007-09-21 22:20
啓子様、お電話、ものすごく感激しました。主人と「ブログ続けててよかったね。こういうご縁ができるなんてすごいね。」と。いつかどこかで御会いできることを楽しみにしています。ありがとうございました。
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