ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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晩夏のジャム子さんジャム
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ご近所のジャム子さん、暑かったこの夏もおうちのキッチンで来る日も来る日も火と熱さと挌闘しながら、ジャムを煮て過ごしたとのこと。そして、私はそれをたくさん試食させてもらった。どれをとっても、とても吟味工夫した味になってるのよね、これが。そしてセンスの良い味…この表現伝わるでしょうか、これが決め手です。とてもセンスのよい味なんですよ。これは持って生まれたもんなんでしょうね。
その中でも、美味しかったのが、まずは赤い方。ニュージャージーで採れるという、とても小さな粒の苺にミントを加えたジャム。私はローカルなものが大好きなので、かなりうれしいジャムでした。あえてカリフォルニアじゃないってところが。なんでもカリフォルニアってわけにはいかにゃーだだよ。東海岸にも旨いもんはたんまりあるだがよ。初めて知りました、ニュージャージーにこういう苺があるってこと。
★その後、ジャム子さんからこの苺は、東海岸(North east)の寒いエリアで育つ苺「Tristar strawberies」だということを教えていただきました。
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もう一つは、これからいろいろ研究を重ねるという「アップル」です。ジャム子さん、材料に使う果物を購入する時、生産者の方とじっくり話をされるとのこと。今回のアップルは「ジャムには難しい」とみんなが声を合わせていった品種。それにあえて挑戦してみたかったと作った試作品を食べさせてくれた。その味と口触りは、今までになかったアップルジャムに仕上がってました。まず、見た目が赤くないでしょ。薄い透明感のあるグリーンなのよね。最初は私、てっきりキウイか、キュウリ(くだもん、ちゃうやろ)かいなと。そして味がこれまたなんとも言えないフレーバーなんです。これ「このアップルはジャムにはむいてないわよ」と口を揃えていった農園の人たちにぜひ食べさせてあげてほしいなぁ。おばちゃんたち、さぞ、おったまげるぜ。
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そして、今日はジャム子さんに、こんなもんをプレゼントした。ニューヨークのアップステートで採れたエルダーベリー(Elderberry) 。ヨーロッパではこのベリーの花を使った水が美顔水として人気があるらしい。
by machikogunji | 2007-09-05 05:32 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by AYAKO at 2007-09-05 10:57 x
青リンゴジャム、ぜひ食べてみたいっ。NJ産の苺も美味しそう。
8月はNJへ行くたびにとうもろこしやトマトを買っていました。産直は旨いですよね。
Commented by machikogunji at 2007-09-07 13:12 x
AYAKO姫、今度いらっしゃる時にちょっとだけ舐めさせます。お楽しみに。バニラの香りが効いてます。
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