ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
Omedetai-Meshi
Omedetai-Meshi_f0056476_7195829.jpg

★出産を控えて父親が作る「おめで鯛めし」
出産を超目前に控えたトムちゃんの奥さんキヨちゃんが、今月もうちの英語料理教室に一緒にやってきた。もうお腹パンパン。そこまでお腹が張っていてどうやって料理を食べるのと思う程でっかくなっていたよ。
今日はトムちゃんが今月生まれる待望の息子のために作るお祝料理「おめで鯛めし」の作り方を伝授。かなりのおめでたいことなので、赤い「レッドスナッパー」を使ってみた。鯛のお腹にはゆで卵ちゃんを入れて「子宝に万歳」を演出。
父親が息子に作る「鯛めし」、おいしくできました。はい、トムちゃん、よくできました。今度会う時は、あんたも「おとっつぁん」なのねぇ。子供ができたら3人で料理を習いに来るとの強い意志をキヨちゃんママが表明。そっかー、じゃぁ、私も赤ちゃん食、離乳食もこれから考えねばね、タケオ君のためにね。

★Tai meshi.

Yes, this is a wonderful theme; arigato gozaimasu. From you I learned that "Tai" is the red snapper part and "Meshi " is rice, and that the red snapper is good for the "omedetai" which contains "tai" which is good for ホcongratulations! which is always good for any happy occasion.

This dish is another example of the question of "Japanese taste" konbu, water, rice, fish, egg. Yes, that is what it is but it is never only that combination, which is why I must thank you for the symbolic aspect of celebration. I will make this for my wife, my mother-in-law, and my son; yes, there is a celebration to have. We will all look forward to the small browned bits on the bottom of the pot when I make the tai meshi next week. Also, I was very happy to learn that the porgies are on their way soon.

I took the bones from the red snapper and the sea bass and made the simple stock that you showed me how to make several lessons ago. My concentration was, in the past, more on very complicated stocks with more than a few ingredients, but you have been teaching me to be much simpler, but no less useful and tasty stock.

So, the boy will be here in a few days, and my mother-in-law will arrive from Japan soon as well, and with your help I am ready to keep them fed well.

Arigoto gozaimasu.
by machikogunji | 2007-09-22 07:03 | 教室
<< 今日のチャイナタウン@manh... うちのオリーブの木のチーズプレ... >>