9月のみんなで作る魚料理のテーマ「アメリカの魚で和風中華」。そのメインとなるのが「自宅で作る特製チリソース」。そのため、ずっとチリソースのレシピを思案していたんだけど、やっと方向性が決まり、今日はその試作。みんなには、これから冬までどんどん脂が乗っておいしくなる「シーバス」を1匹おろしてもらい、半身は中華風お刺身に、半身は独特のやり方でふんわりと揚げてチリソースにからめて料理してもらうつもりだ。そして、アメリカで売っている冷凍海老の使い方を伝授し、うちでいつも作る「海老チリ」も披露しようと思っている。今日は冷凍海老の種類の多いコストコで買ったもんを使ってみた。戻し方と下処理次第でかなりおいしく食べられる。冷凍食品の数が日本とは比べものにならないほど多いアメリカだが、普段の料理にこういうものを上手に使うのは、ぜひここに住む限り覚えといてほしいと思う。
さて、味見。ちょうど旦那の後輩かがわ君が仕事帰りに来たので、彼にも食べてもらうことにした。はははっ、ばっちりっす。3人一致で「いけてる、いけてる」という結果に。このチリソースは1ヶ月ぐらい冷蔵庫で保存できるので、今回はたんまり作った。明日はいよいよ、本番に備えてシーバスを使った「揚げ魚のチリソース」を作ってみるつもりだ。