ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
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鰻の笹めし/きんぴら牛蒡
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今年はミッドタウンの和食レストラン「竹生」がなくなってしまったので、毎年楽しみにしていた「土用の丑の日のうな重」が食べれなかった。あぁ、あそこの水曜日限定の和風ステーキランチと、特大ハンバーグがもう一度食べたい。
そういう訳で、「竹生」を思い出しながら、ちょっとだけ、鰻をうちで食べた。ご飯に鰻のタレを混ぜて軽く味をつけ、俵ににぎり、レトルトの鰻を湯せんで温め、バーナーで皮を焼いて、一緒に笹の葉で巻いた「ちょっと福岡の柳川名物風・鰻の笹めし」。鰻は大したことないが、山椒だけはいただきものの上等の京都ものを振りかけたら、魔法のように鰻がおいしくなったよ。
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がっつり牛蒡の味が食べたかったので、ちょっと厚めなささがきにした牛蒡できんぴら。たまに食べるとおいしいなぁ。この器、役に立ってます。マンハッタンのチャイナタウンにも、よーく探せばこういう器売ってます。侮れません。マーケットを探すより、日本人は絶対入らないような「お土産物屋」に案外置いてるんですね。時間のある時、入ってみてください。新しい発見があると思うよ。



★青笹・ニューヨークで購入可能なことがわかりました。
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マンハッタンのダウンタウンにあるこちらでいろいろ販売されているとのことを教えてもらいました。うちは、帰省の際にまとめてかなりの量を食器の卸し屋さんで買ったのですが、こちらでは数枚組の小さなパッケージのものもあるようです。毎日の料理のアクセントにいいですよ。なお、バッテラの木枠もここで購入可能。ダウンタウンのショールームでは、本格的な和食器や小物を直接手に取って見れて楽しいです。また遠方の人はネットショッピングでも注文できます。こういう店、貴重ですよね。
by machikogunji | 2007-08-01 08:45 | 和食 | Comments(1)
Commented by みのさ at 2007-08-01 15:19 x
まちこさんはじめまして。いつもお邪魔しておりますが、コメントはしてなくてすみません。
いつも楽しく拝見させていただいております。
すごいな~、いいな~おいしそうだな~。(いつもいつもそうおもっているんです。)
またきま~す。
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