おばさん2人で、いつもの格好で、買い物ついでにお昼ごはん。
素敵なコテコテ大阪食べもんツアーの案内人をしてくれた彼女へのお返しはベトナムのお好み焼き「バンセオ」。私はビール、彼女はアイスコーヒー。「お好み焼きってどこから来た食べもんなんやろな」「大阪より広島の方が古いらしいで」「中国にも韓国にもあるしな、やっぱり大陸から来たんやろな」と、お好み談義。
バンセオがけっこう油っぽかったんで、お口直しに、南アジアの店が軒を並べる洞窟へ。シンガポールアイス。いちごシロップの中には小豆や練乳、見知らぬ果物が。あとコーンも。
買い物も終え、旦那の夕飯のテイクアウトも仕入れ、もう1軒はしごして、いつもの店でサングリアとちっちゃなバカラオコロッケ、サーディンをつまんで帰った。これも一つの私的NYレストランウィークです。この町には、ピンからキリまでいろんな食べ物がある。それぞれの立場で、それぞれの趣きでいろんな料理が食べられる。ありがたい。