ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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丸揚げクロッカーのスイスチャードあんかけ
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夏の魚、「クロッカー(CROAKER)」。この魚の新鮮なのを魚屋で見つけるのは難しいんですが、あったよ、今日。腹の部分にも張りがあり無臭。こりゃ、珍しや。
いつだったか、釣りの師匠とこの魚をニュージャージー州のケイプメイまで釣りに行ったことがある。日本ではさほど驚きのない「イシモチ」、もしくは「グチ」「ニベ」と呼ばれる大衆魚だが、お隣の韓国では高級魚「クルビ」と言われ、お正月やお盆に食べる価値の高い魚なんだそうだ。どうりで韓国の釣り人ばかりなわけだ。地元の釣り人は「こいつらがいると鮃が釣れないんだよ。鮃を釣ろうと餌を海に落とすと、底までいかない間にこのクロッカーが食べてしまうんだ。いわゆる「エサ取り」さ。この魚釣りたいっていうのは韓国人ぐらいだよ。わしゃ好かん。」と言ってたっけ。釣りとしては、引きが強いので、けっこう面白かったけどね。
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新鮮なら塩焼きにしてもおいしいけど、今日うちは、片栗粉付けて丸揚げにして、これからの季節が旬のスイスチャード、しいたけ、海老入りのあんかけにしてみた。スイスチャードってーのは、菜っ葉でほうれん草の仲間。茎がカラフルで赤や黄色のものもあるんだけど、今日はノーマルな白いやつ。食感は白菜の白い芯に似ている。うちでは、たまに炒め煮にしてます。また、チンゲンサイの代用としても使えるよ。
by machikogunji | 2007-07-11 14:00 | 旬・季節もの | Comments(1)
Commented by takumy at 2007-07-12 08:11 x
こんにちは。最近は忙しくて釣りもできないですか?
海がお魚が待ってますよ~♪
僕は先日雨の中頑張りましたが結果はイマイチです。
最近は烏賊が見当たらないんですよね、困りました。
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