ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
老酒とモンクフィッシュのチリソース
f0056476_2248241.jpg

46歳を迎えました。年に一度お迎えしなきゃならないお年なんで、しょうがないといったらしょうがない。でも私は、自分が50歳になるのがなんか楽しみなんですよ。もっと、もっと、毎日が楽しく充実したらいいなと思っています。
近所の友達がケーキを持って来てくれて、旦那と3人でこっぽり夕飯を食べましたん。朝6時に日本の両親から「お誕生日おめでとうコール」があり、何歳になっても娘は娘なんだなと実感したよ。ありがとう。

さて、今日の1杯目の「命の水」は、いただきもののとてもまろやかでおいしい紹興酒をちょっと燗にして少しお砂糖を入れた「老酒」からです。
f0056476_22564596.jpg

モンクフィッシュ(あんこう)のチリソースは旦那さん作。めちゃうまでした。
f0056476_2257399.jpg

前菜は「鮃のうす造り」。
f0056476_22584321.jpg

そして、故郷の友達からいただいた、大事に残しておいた小豆島の素麺「島の光」を食べ、そしてミナコ姫が持ってきてくれた「レディーM」のケーキで、無事、46歳初日を老猫の「タマとミィ」2匹も一緒に(小さい時に貰ってきた猫なので、誕生日が判らず、私の誕生日を彼らの誕生日にしているので、今日は3名のお祝いの日となってます)充分楽しませていただいた。さぁ、今日から40代後半の自分に突入します。張り切っていくわよっ。
by machikogunji | 2007-07-07 23:09 | 中華 | Comments(15)
Commented by ぷくぷく at 2007-07-07 23:50 x
お誕生日おめでとうございます。 旦那様の手作りのご馳走&タマちゃんもミィちゃんも元気で素敵な日だったようですね。


Commented at 2007-07-07 23:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hitomi at 2007-07-08 00:06 x
お誕生日おめでとうございます。
。。。う、でも私一足先に後半突入しちゃいました。。。自覚ゼロというより、マイナスですけど。(- - ;

益々、これからも見るだけでヨダレの出てくるような美味しいもの紹介してくださいね。  しっかしホント、グンジ家の毎日の食の充実度はすごいですね。  読むだけでも為になりますよ。 これからも頑張って続けてくださいねー。
Commented by a.y at 2007-07-08 00:12 x
お誕生日おめでとうございます ますますのご活躍お祈り申しあげます 可愛い猫ちゃんも 良いお誕生日迎えられて良かったね
Commented by なおと at 2007-07-08 00:27 x
Happy Birthday!!! 七夕生まれとは、なんてロマンティックなんでしょう!びっくりしました。おめでとうございました。とりあえず、お祝いまで。
Commented by れい at 2007-07-08 09:07 x
お誕生日おめでとうございます!!
旦那様の手料理とお友達からのケーキ、美味しそうです♪

Commented by Tomo at 2007-07-08 10:35 x
お誕生日おめでとうございます。
グンジ家はご夫婦そろって、料理のプロなんですね。
これからも参考にさせていただきます。
充実した年になりますように。
Commented by fujiko at 2007-07-08 15:42 x
お誕生日おめでとうございます!久々にお邪魔したらあまりに美味しそうなもののオンパレードで、夜中なのにおなかがすいてきました。
まだお会いしたことがなくて残念ですが、是非いつかお会いしてグンジ家の食卓に座りたいと願うfujikoでございます。
それにしても七夕がお誕生日なんてー。私も実は7月生まれです。カニ座同士ですねー
Commented by みわ at 2007-07-08 23:40 x
お誕生日おめでとうございます!!グンジさんに出会ってからというもの台所が遊園地のように思えてきました。これからも益々 健康で、飛躍と充実の時をお過ごしください!! そういえば偶然ながら 私もグンジさん、Fujikoさんに引き続き7月生まれのかに座でーす。 
Commented by phatcat at 2007-07-09 02:15 x
お誕生日おめでとうございました!
「自分が50歳になるのが楽しみなんですよ」、とゆうマチコさんの言葉...うらやましぃ〜。よぉ〜し、残り少ない40代(って、私49歳ですけど)楽しんで、50代をもっと楽しむぞぃ。ありがとう、マチコさん!!
Commented by よしこ at 2007-07-09 05:10 x
わーい、お誕生日おめでとう!
家の魚焼グリル、絶好調です!これからもいろいろ教えてくださいね〜。
Commented by AYAKO at 2007-07-09 10:42 x
お誕生日おめでとうございます。
美味しそう、いえ美味しいに決まっている旦那様お手製のお料理の数々、本当に羨ましいっ。食後だっつーのにヨダレものです。
Commented by at 2007-07-09 21:30 x
お誕生日、おめでとうございます。
いつも、ありがとうございます。
ますますお元気に素敵な一年をお過ごし下さい。
そして、これから色々教えてくださいね。
Commented by リベンジ・ホ at 2007-07-10 11:10 x
(留守で遅くなりました)、お誕生日おめでとうございます。
この一年もすばらしい食材との出会いがたくさんありますように。今後ともよろしくご教授願います。
Commented by たかよ at 2007-07-11 09:32 x
遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます!!
ご飯どれもおいしそう。。。
遠く日本からまちこ師匠のますますのご活躍をお祈りしております!
<< 石鹸作りとおいしいゴハン カリフォルニアのスコーピオ煮付け >>