ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
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・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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困った時のお助けドライ・スキャロップ
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今日、雑貨を買いに大型アメリカン・スーパーマーケットの「パスマーク」に行ってきた。異常なほどのレジの遅さにいつも切れそうになるのだが、あれっ、セルフのレジが新設されていた。Kマートにもあるよね、あれだよ、あれ。誰も近寄ろうとしていない。相変わらず、大きなレジコーナーこそあるが、今日も2つしか開いてないところに大行列が。よーし、私はセルフに挑戦だ。何ごとも挑戦だ〜っ!!!  自分でバーコードを当てるとピッピッと読み込んでくれ、ベルトコンベア式に商品がスライドされていき、最後にカードで精算。確かにイライラはしないけど、生鮮食料品の量り売りのものはダメ。おかげで、白菜とか、大根とかはボツとなった。うちに帰ってまた出かけるのはしんどいのであ、あるもので夕飯。昨晩も今日の朝も食べ過ぎたため、ちょっと節制した食事に。
こういう時に役に立つのが、「干し貝柱」。これを水でふやかしといて、ご飯と一緒に炊けば、「なんとなく御馳走」になるわけだ。中国産のものは匂いが違うので、私は日本製の方が食べ易い。今日は北海道産のものを使用。戻す時間が無い時は、水に少し砂糖を入れて電子レンジでチンすると、戻りが早くなる。
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できあがった貝柱ご飯。うーん、いい香り。しっかり蒸らした方がおいしいと思います。
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本日のおかずは、てっちゃん煮込み(日本製の冷凍食品の新製品らしい。ホルモンを甘味噌に漬け込み冷凍してあった。悪くないです。玉葱を加えて炒め煮)、トマトとパセリのサラダは昨日の残りのメスクラムを足して、単純ドレッシングで和えた。納豆は酒のつまみ用。太い取り箸でググググウィ〜ンとしつこく混ぜるのうちのやり方。葱は白いところだけ。砂肝の白酢和えは、ちょっと甘めに。豆腐と砂糖とお酢とスリ胡麻たくさん。日本酒のつまみ系です。
by machikogunji | 2007-07-06 11:01 | 和食 | Comments(0)
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