今日は気分を変えて、「紹興酒」をちょっと燗をして飲みました。というのは、
こういうおかずなので。砂肝と青ネギをにんにくと甘辛ソースでからめた、「中華料理屋で、ちょっとお酒の一品を」風です。コレに紹興酒はなかなかいい感じでしたよ。砂肝はgizzard(ギザード)と言い、けっこうスーパーマーケットで売ってます。アメリカの南部料理にこの砂肝やレバーを刻んで炒めた料理があったりするので、アメリカ人も食べるのね。私はあの歯ごたえがかなり好きです。
これは日本からのアジの刺身とタタキ。昨日食べるはずだったんだけど、機会を逃し、今日まで引き延ばすために、昨晩、昆布を入れ水で薄めた酢に少し漬けておいて、汁気を切りビシッとラップしておいたので、本日もおいしく食べられましたっ。
写真で「すだち」のように見えるのは、メキシコ産のキーライムです。もうスダチにウリ二つ。きれいなのがどっさりマーケットに売っていたので、がっぽり買いました。
胡麻豆腐、茄子の揚げ浸しは、昨日のいただきもの。ごはんが進む、進む。