ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
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・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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鶏モモ塩焼き
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魚ばっかり食べていたので、ちょっとお肉もと「鶏」と「牛」を買ったのですが、どうも牛肉の方が引いてしまう今日この頃。なんでだろっ。歳のせいなのか、何でもさっぱりとした味に夫婦共にグングン片寄ってきている。食べ物はバランスだと思うので、牛肉を夏向きに食べられる方法を勉強しなくちゃだわ。
で、今日は、またワインパターンですが、鶏の足を開いてただの塩焼きに。これが我が家で鶏を食べる時の一番旨いと思われる食べ方です。要は「焼き鳥」なわけよ。今日は時間と気力に欠けたので、開いて焼くだけ。横にアルグラとレモンを添えて。
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その他は、ほうれん草の卵とじ。最近、旦那のじじい化が進んでおり、ほうれん草をおしたしにすると歯に詰まるというクレームが出てますので、油で炒め鶏ガラスープでちょっと煮て柔らかくして卵でとじたもの。好評。ふ〜ぅん、こういうのがいいのかね、よっしゃよっしゃ。
ジョニーのお豆腐、初めていただきましたぁ。遅いよな。これっ、普通の豆腐じゃないやんけ。あれーっ、うちはこの豆腐の舌触りと味、求めてません。普通の豆腐の冷や奴が好きです。普通の。私としてはチャイナタウンのストリート豆腐の方がいいなぁ、毎日食べるんだったら。
焼き茄子は5本分(まっ、小さい茄子ですが)も作ってしまい、おろししょうがをたっぷり乗せて、主食のように食べました。冷やさないであったかいままです。種の部分はざっと取り除いてます。
そして野菜はきゅうりの塩マヨネーズ。今日の胡瓜のパリパリポリポリ度はまぁまぁだったわね。
鯛の笹の葉寿司は旦那にも好評にて、品切れとなりました。これはうちの定番にしたいと思います。よーし、練習を重ねて廻りに試食してもらおう。
by machikogunji | 2007-06-16 12:00 | 和食 | Comments(1)
Commented at 2007-06-17 09:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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