ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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最初と最後の空港中華
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「まず日本に着いたら何を食べようか」で始まり、「アメリカに旅立つ前に最後に何を食べようか」で終わるのが私のいつものジャパンツアー。とても楽しみにしていることの1つである。旦那と一緒の時は、まず「立ち喰い蕎麦」で、最後も立ち喰い蕎麦」。今回は1人で帰ったので、さて何にしようか。結局、羽田空港の第1ターミナルの中華料理店「赤坂離宮」で、生ビール&冷やし麺。そして帰りも、成田空港第2ターミナルにある中華料理店「謝朋殿」で、生ビール&黒酢豚とザーサイ。暑かったもんで、生ビールは欠かせません。「赤坂離宮」は知名度が高い高級っぽい中華屋さんなので、ハズレはなしと踏んでの来店。やっぱりおいしかった。しかし、1人最後の晩餐を中華の酢豚とした私は、成田にも赤坂離宮っぽい店があるのかと思っていたら、あれっ、ない。あったのは隅っこの奥に地味に構える「「謝朋殿」。午後4時だったせいか、客は空港で働く数組の若い子のグループが、ランチのセットメニューを食べていた。ウインドーディスプレイも、なんかファミレスのような感じだったので、ちょっと「チッ」と思ったが、しぼんだ期待を裏切って、かなりおいしかったっす。
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ビールのつまみにとったザーサイがとってもおいしく、かなりの量あったのに、パリパリと全部たいらげでしまったわん。そして、メインの黒酢豚もきちんとした味付けで、おいちかったよ。久本まちゃみしゃんにウリ2つのウエイトレスさんがいたのが、とてもよかったですぅ(何を基準によいのか自分でもよくわかりませんが)。とても気に入り、気分よくお腹もいっぱいで飛行機に乗り込めました。
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今日は、あの空港酢豚の味を再現しようかしらんと、黒酢を買ってきて、酢鶏を作った。酢豚のつもりで食材を準備していたんだけど、突然旦那が、「豚じゃなく鶏肉にして」と言い出したので、仕方なく鶏で。ワタチ、ブタタベタカッタアルヨ。でも、おいしい甘酢を旦那が作ってくれたので、鶏でもじゅうぶん満足の美味しさになりました。
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ザーサイは、ちゃーんと朝から作っておきました。チャイナタウンで丸ごと買って、しっかり水洗いの後、薄くスライスして、塩抜きもして、胡麻油でジャッと炒めて、タレと薬味をかけて、寝かしといたのよん。中華料理ってのは、火の入れ方がとても難しいことを再認識したなぁ、今日は。
by machikogunji | 2007-06-08 13:05 | 中華 | Comments(2)
Commented by AYAKO at 2007-06-08 21:29 x
奇遇にも我が家も昨夜は酢鶏でしたが、グンジ家のはやはりとても美味しそう。
我が家のはピーマン、タマネギ、人参しか入れなかったので、これにカレー粉足したらカレー状態ですから。
ザーサイの戻し方、今度、教えてください。どうも塩抜きの仕方が下手クソで。
Commented by nyhanako at 2007-06-10 01:36
いつもおいそうなお料理を紹介してくださり、ありがとうございます。

黒酢を使った酢鳥も美味しそうですね。
夏の食欲のない日にぴったりです。
今度試してみます。
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