日本のコンビニには好きなだけ酒がある。いろんないろんな酒がある。帰省するたびに新しい種類が発売されている。今回もかたっぱしから飲んだよ。カップ酒はちょっとづついろんな種類が飲めて楽しい。流行りは発砲性酒なのかな。もうブームは終わっているのかは不明。「如善水のごとし」ってのはおいしかったなぁ。日本酒や焼酎もおいしいけど、サントリーから出ている「水割り」がなんかすごくおいしく感じた。誰が水と酒をうまーく配合してるんでしょね、すごい。カップ酒やミニ缶酒もなんやかんやと持って帰って、毎晩ちびちび飲んでます。
さんざん、日本で刺身を食べてきたので、ちょっと今週はいらないと思っていたら、留守番さんは食べてないわけで、「刺身はないの、刺身はないの」と聞くので、魚屋にみやげを渡すついでに寄ってみたら、いいのがけっこう入ってましたよ。シーバスは小振りでもだんだん太ってきていて、刺身にはいいです。ポーギー、ひらめもどんどん太ってきてました。今日はシーバスを丁寧におろして、湯引きと普通の刺身で。旦那も猫たちも久々の刺身にがっついていたわい。
本日のサラダは、トマキューみょうがの組み合わせでぽん酢であっさりと食べてみた。メインは、母が教えてくれた一品、湯葉(本当は生湯葉)とアボカドとベーコンを炒めてポン酢をかけた簡単でおいしい料理。
そして、最後に母イチ押しの
「マルヨシセンター・オリジナル生うどん」を試食することに。茹でてる最中から「あぁ、これは旨いな。」というのがわかってしまう私です。艶と透明感で旨いかどうかはだいたいわかるよ。最後に水で洗濯ものを洗うようにうどんをしごく。ここでしっかり絞めるわけよ。ゴシゴシやってもコシの強いうどんは切れない切れない。
タレにつけてズズズズッズーッと。こりゃ旨いわ。旦那に偉そうに「このうどんが旨いうどんっちゅーもんなんでぇ。覚えときまい!」と教え込む。私の中の讃岐うどんランキングのトップに躍り出たよ、このうどん。機会があったらぜひ食べてみてください。