今頃コストコの会員になった。うちから車で10分足らずのところにありながら、いつも友達に連れて行ってもらっていたことが、悪くて悪くて。やっと自分で行けるようになりましたよ。今までありがとね。
ここのシーフードコーナーはなかなか魅力的。タラバ蟹、鮭、でか海老…、そして今日は大きなホタテを買ってみた。これをソテーしてパスタに。味付けはホタテからでるジュースにガーリック、塩、こしょう、レモン。パスタにからめて。
つけ合わせは、葱(スキャリオン)と肉厚赤ピーマンの蒸し焼き。
ゆっくりとフライパンに蓋をして蒸し焼きにした野菜には、「ヒッコリー・リキッド・スモーク」という、ヒッコリーを燻した煙を抽出した液状のものを少し振りかけている。うちみたいに狭い家では、薫製を作るのは不可能なので、ちょっとスモーキーな香りが欲しい時にはこれを使っている。燻した味を簡単に出せる「魔法のリキッド」だ。魚の一夜干しを焼く時に、これを刷毛で表面に塗ると、簡単なんちゃってスモークド・フィッシュができあがるし、肉にちょっとつけても悪くない。日本ではまだ知られてないと思うので、試してみてください。1瓶2ドルもしないで売ってます。
本日のコストコ探検で見つけたのは、「イタリア直産のバッファロー(水牛)のモツァレラ。かわいい黒牛のパッケージにお豆腐のように水を張って売ってました。昨年ブログ内で大騒ぎした
「ブラータ」に匹敵するほどのまろやかさとミルキーさだったよ。かなり新鮮な状態で売ってました。
こういう素朴で旨いもんは、あんまりこねくりまわさず、完熟トマトとだけ合わせて食べた。もうこれで充分なおいしさだった。箸やすめに横にきゅうりの塩揉みをちょっと置いてみた。
もう一品。これもコストコで売っている「フレンチ・ストリングビーンズ」。なんせ綺麗で筋がなくそして甘いのよん、このいんげん豆。今日はさっと茹でて熱いまま、カレーの時に買っていたらっきょうの汁にラー油としょうゆと塩とオイルを加えて作ったドレッシングの中に漬け込んだ。らっきょうの汁もたまには役にたつ。充分ドレッシングになりうる。刻んだらっきょうも乗せてみた。歯ごたえがよくて正解だった。