ヒラメとイカのお造り。イカに細く線を入れてみた。食べやすいなぁ、こうすると。あじさいの葉っぱがとても綺麗なのでちょっと食卓にも。日本の料理屋さんや寿司屋で、お口直しやデザートで出てくるのが「山桃」。ニューヨークでは、ブラックベリー(きいちご)が今よく店頭に安く出ているので、これを使っている。無理に山桃使わなくても、ブラックベリーの方は一パック3ドルもしないし、「アントシアニン」もブルーベリーよりたくさん含まれているらしいし、一石二鳥。お刺身の横にポチョンと付けると、お皿が華やぐ。お寿司の口直しにもよーく合う。
イカゲソとオランダ茄子、フレンチストリングビーンズの炊いたん。小振りのオランダ茄子を一度油で炒めて、それから出汁で炊いた。その汁の残りで、イカのゲソをさっと炊いた。普通のインゲンより小さくて甘いフレンチストリングビーンズを茹でて横に添える。