このプロジェクトもラストスパートあと直線の50メートルとなった。本日も4人の主婦たちが、あれよこれよと作ったが、未だに同じものはひとつとない。すごいもんだ。面白い。今日は、びっくりするほどヒラメとしっくりくるインド味を私が作り、あとはそれぞれの味に創作、悩むことなくバシバシ挑戦する主婦の姿は美しいぞ。そりゃ、この4人様、やる前に牛たん定食、ご飯3合をペロリと5分で食べ切ったエネルギッシュな軍団、悩みなどあるはずもない。
★ママはゴマでマゴマゴ
練り胡麻でいこうと張り切っていたちぃママ。レモン汁を足したら、あらっ、胡麻のトロみが豹変、固くなるという新発見をしました。これはためになる発見ですね。ほんじゃぁ、ごま油で延ばそうじゃないのということになり、そこにみりんと醤油を足して、トッピングにごり押しでブラック&ホワイト胡麻、青さのり。決め手は味噌漬けの新生姜の薄切りで、お酒にぴったりのカルパッチョ、一丁あがりっ。(ちぃママ作)
★そりゃ、豆!
なんでもハサミ派のもうすぐママさん。今、うちの近所の八百屋に並ぶそら豆を甘辛に炊いたペーストが気に入ったようで、これでいくとのこと。普通っぽい味、お惣菜的な味をあえて狙っての作。そう言いながらも、ゆずこしょう、レッドペッパースプレッド、干しえびなんを使って、味にお色気をちゃんとプラスしていたのが、彼女らしかったわん。(シーザーくに作)
★酸いも甘いも恋のうち
旦那さんのバンドでトライアングル担当でCDデビューしたやよいちゃん。フランス、イタリア、中近東、ペルーの同系色のソースをレモンジュースとフィグジャムですっぷり包み、トッピングにくるみ、レモンピール、最後にハラリと塩でアクセントをつけた作品。甘い味、しょっぱい味、辛い味は、恋のよう。(グランジやよい)
★青春終わりアミーゴ
メキシカンのガカモレソースにホースラディッシュをプラス、清清しいパステルグリーンのソースをポチョン、トッピングにオニオンフライとコリアンダー、ピンクペッパーをポチョリ。いくらでも食べれる軽快な味。青春に終わりを告げ、ちょっと大人の味的使い方のコリアンダー、ペッパーが全体の味を引き締めてます。(U子作)