ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
ヒラカルパッ・プロジェクト(10)
ヒラカルパッ・プロジェクト(10)_f0056476_8414586.jpg

このプロジェクトもラストスパートあと直線の50メートルとなった。本日も4人の主婦たちが、あれよこれよと作ったが、未だに同じものはひとつとない。すごいもんだ。面白い。今日は、びっくりするほどヒラメとしっくりくるインド味を私が作り、あとはそれぞれの味に創作、悩むことなくバシバシ挑戦する主婦の姿は美しいぞ。そりゃ、この4人様、やる前に牛たん定食、ご飯3合をペロリと5分で食べ切ったエネルギッシュな軍団、悩みなどあるはずもない。




ヒラカルパッ・プロジェクト(10)_f0056476_13323362.jpg★ママはゴマでマゴマゴ
練り胡麻でいこうと張り切っていたちぃママ。レモン汁を足したら、あらっ、胡麻のトロみが豹変、固くなるという新発見をしました。これはためになる発見ですね。ほんじゃぁ、ごま油で延ばそうじゃないのということになり、そこにみりんと醤油を足して、トッピングにごり押しでブラック&ホワイト胡麻、青さのり。決め手は味噌漬けの新生姜の薄切りで、お酒にぴったりのカルパッチョ、一丁あがりっ。(ちぃママ作)


ヒラカルパッ・プロジェクト(10)_f0056476_13375449.jpg★そりゃ、豆!
なんでもハサミ派のもうすぐママさん。今、うちの近所の八百屋に並ぶそら豆を甘辛に炊いたペーストが気に入ったようで、これでいくとのこと。普通っぽい味、お惣菜的な味をあえて狙っての作。そう言いながらも、ゆずこしょう、レッドペッパースプレッド、干しえびなんを使って、味にお色気をちゃんとプラスしていたのが、彼女らしかったわん。(シーザーくに作)


ヒラカルパッ・プロジェクト(10)_f0056476_13355297.jpg★酸いも甘いも恋のうち
旦那さんのバンドでトライアングル担当でCDデビューしたやよいちゃん。フランス、イタリア、中近東、ペルーの同系色のソースをレモンジュースとフィグジャムですっぷり包み、トッピングにくるみ、レモンピール、最後にハラリと塩でアクセントをつけた作品。甘い味、しょっぱい味、辛い味は、恋のよう。(グランジやよい)


ヒラカルパッ・プロジェクト(10)_f0056476_13335818.jpg★青春終わりアミーゴ
メキシカンのガカモレソースにホースラディッシュをプラス、清清しいパステルグリーンのソースをポチョン、トッピングにオニオンフライとコリアンダー、ピンクペッパーをポチョリ。いくらでも食べれる軽快な味。青春に終わりを告げ、ちょっと大人の味的使い方のコリアンダー、ペッパーが全体の味を引き締めてます。(U子作)

   
by machikogunji | 2007-04-29 08:43 | 教室
<< ヒラメカルパッチョ千秋楽・昆布で〆 仔牛タン&麦とろ定食 >>