まずは、チラッと見せます。鍋チラです。
今夜の酒は、旦那の後輩コパちゃんが日本から持って来てくれた上等の焼酎。
やっぱロックでしょ。
お鍋の中身は、ほーれ、ほれほれっ、焼酎にぴったりの「牛スジの煮込み」です。
中華街で生を買って来て2日間煮てます。この牛スジ(アキレス腱)、アメリカでは「ビーフ・テンドン」という名で出てます。日本の牛スジみたいに少し肉がついているのとは異なります。肉なし、筋だけ。
一度茹でこぼして、それから出汁でコトコト煮ていきます。最初の数時間は、筋が縮んでカッチカチになるんですが、ある時間を過ぎると、今度はトロントロンに柔らかくなり始めます。最後の1時間となったところで、中華餅を入れてまた煮ます。餅が柔らかくなったらできあがり。
お箸で簡単にちぎれるほどの柔らかさにまで煮ました。鍋からすくい取って小皿に移し、葱振って、和辛子をちょっと付けて、食べると旨い。それはそれは旨いよ。