ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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松やにワイン「レツィーナ」で乾杯
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晩ご飯を食べ終え、夫婦と猫2匹で午前零時を待つ。
はい、12時になりました。「Christos anesti!」長年ギリシャ人の町に住み、覚えたギリシャ語はこの言葉だけ。「キリストに乾杯」です。さぁ、アストリアが1年で一番盛り上がるイースターがやってきました。今日から1週間、この町にギリシャ人が集結して賑やかな日々が続きます。今年は普通のイースターとグリークイースターが重なったため、一段と盛り上がることでしょう。
まずは、世界で一番古いとされているギリシャのワイン「レツィーナ」で乾杯です。このワインは、4000年を遡り、ギリシャ神話にも登場する、松やにの香り独特のワインです。お酒の神様ディオニソス(バッカス)が、世界で初めてワインの作り方を発見した時のその酒がこの「レツィーナ」らしい。当時は、現在のようなワインのガラス瓶はもちろんなく、保存には山羊の皮の袋が使われており、蓋のコルク代わりに松のヤニで栓を封じたそうだ。この松ヤニの香りが自然にワインに染み込み、できたのがこのお酒です。最初飲んだら、びっくりする味だけど、飲めば飲む程くせになります。今日もおいしくいただきました。
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うちのタマちゃんがイースターのごあいさつをしたいということで。あれっ、タマちゃん、いつ覚えたの? お辞儀の仕方とギリシャ語の乾杯の言葉?

*アストリアの町の最大のイベント「グリークイースター」については去年いろいろな記事を書きましたので、興味のある人は、私のブログ内の「検索」で「イースター」と入れてみてください。食や慣習のいろんな記事が出てきます。
by machikogunji | 2007-04-08 14:58 | 旬・季節もの | Comments(0)
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