ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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牛カルビと春キャベツの大根おろしがけ
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最近になって、夫婦(旦那+私で今年94歳になります)揃って、めっきりお肉がちょっとだけでよいという食生活に変わりつつあります。菜食主義でもなく、ダイエットをしているわけでもないので何でも食べますし、コーラやアイスクリーム、ケーキも欲しい時には食べたり飲んだりしてます。しかし、前ほどお肉が食べたいという要求が減ってきてます。うちの旦那さんは基本的に肉好きの人生を辿ってきてたんですが、最近は豆腐や野菜がおいしいおいしいとよく食べるようになりました。まぁ、いいことなんですが、自分達の食の変化に、ちょっと年齢を感じ出した今日この頃です。
なので、お肉、特にビーフを買う量は今までの半分(食費は確実に節約できます)、うちは2人なので通常の1人前で充分2人で食べられるという、うちの食事情です。そして肉が減った分だけ、野菜を食べるように心掛けてます。量を食べる、そして食べ易くするため、炒めたり茹でたりという努力もしてます。まぁ、アメリカですから、日本の人から言わせると「えぇ、それでもこんなに食べてるじゃん」と思われるかもしれませんがねぇ。
今日は、この前韓国スーパーで買った牛カルビの薄切りを解凍して塩とコショウで炒め、その横に中華街に出回り始めた、平べったい葉のフワッとした春キャベツともやしの炒めものをたっぷり載せ、それに大量の大根おろしと刻み葱、手作りポン酢をかけた「中年向き焼肉」です。こういう食べ方がおいしいと思うにはお互い約半世紀かかりました。「あぁ、若い頃にもっといい肉喰っときゃよかった」とちょっと残念です。まぁ、これからの理想は、食べたいものを少しずつってやつですか。それでいいと思ってます。

もう一品。旦那さんの大好きな豆腐は、お湯で温めた「温豆腐」にしました。ニューヨークでも、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」とか「波乗りジョニー」の一連の豆腐が手に入るようになったみたいですね。しかし、高すぎる。おいしくてもニューヨークの普段の食卓には厳しい値段です。うちはチャイニーズの豆腐で上等、上等。韓国産で、満足、満足。現地産で今後も済ませることでしょう。でもちょっと味見はしてみたいかな。
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ごはんは、「づけ」にしていた昆布締めのヒラメを少し載せて、山葵も少し載せて、一品として食べました。
by machikogunji | 2007-04-05 12:04 | 和食 | Comments(3)
Commented by menogaia417 at 2007-04-05 12:05
ニューヨークでも男前豆腐は手に入るんですか!・
知らなかった・・・
Commented by hi-vison_1103 at 2007-04-06 00:02
色をみても美味しさが伝わります(^^)
器も良いし。
足して94。お若い.....(・_・)byクロエ
Commented by れい at 2007-04-06 02:58 x
アメリカに来て、ステーキの美味しさを知り、肉が食卓をにぎわせていました。今年になってお魚のおかずが食卓に出ると普段はあまりしゃべらない旦那様、饒舌になります。なぜなぜ??です。
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