ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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午後のビールと葱花餅
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うちのポンコツ車の故障で、へこんでいる旦那と一緒に今日の午前中は、修理屋からの電話待ち。10年乗ってて12万5000マイル走っているセントラ君。南はニューヨーク=マイアミを4往復しちゃったし、北はカナダのトロントだのモントリオールだのを1泊だけで行っちゃったりしているし、まぁ釣りに関してはこいつがなくちゃぁ、どこへも行けてない。もうこれで終わりかと覚悟してると、旦那が「絶対こいつは手放さない。うちの家族だからな」と頼もしいことを言うじゃないの。昨日ニュージャージーのジョージワシントンブリッジの辺りでプスンと車が動かなくなり、通りすがりのドミニカンのおやじにトーイング&そのまま預けて、今日10時に電話がかかってくると言ったのに、待てどもリングは鳴らない。時間が経つごとに、最初から40%ぐらいしかなかった期待がどんどん落ちて行く。
お昼も過ぎて1時ごろ。おっちゃんからの電話。「直ったよ。今から持ってってあげるよ」。おぉ、ポンコツ君、またギリギリのところからの御生還です。2人で手を取り合い「しぶといねぇ、このクルマ〜っ。やるねぇ」と、本当に家族が病院から退院して帰ってくる時のような気になってしまった。
で、ポンコツ君の御帰還を祝って、午後のビールで乾杯となったわけです。その前に旦那さん、ちゃんとポンコツ君をきれいに洗ってあげて、ガソリン満タン飲ませてあげてたよ。
このアクシデントのために、「今日の旦那さんの休日は弁当を持って春を探すドライブ」というめったにない楽しいイベントもお流れ、でも車が生き返ったのでまたいつでも行けるし、じゃぁ、なんか変わったもんでゆっくりうちでおいしいビールが飲みたいと、作ったのが、先月「ともさんの山荘」に伺った時に、食べさせてもらった彼女手作りの「葱花餅(ツォン・ホア・ビン)」がひじょーっにおいしかったのを思い出して私も挑戦してみました。彼女の言った「簡単だよ」という言葉を信じて。
彼女の知り合いの料理研究家である平松洋子さんのレシピを参考にしたとのことだったんで、NYの本屋さんに問い合わせたところ残念ながら在庫がないとのこと。じゃぁ、今、日本の奥様の間で人気抜群のウー・ウェンさんのレシピを参考にやってみることにしました。小麦粉をぬるま湯でこねて、練って、平たくのして、刻み葱を入れて、ぐるぐるっと巻いて潰す、これだけで、とても素朴でおいしいビールのつまみができました。いやぁ、こりゃ楽しい、楽しい。これから余った葱はこうして食べようっと。今度はもうちょっと薄めに、そしてもうちょっと柔らかめに作ろうっと。

葱花餅でビールを飲みはじめたら、お互い止まらなくなってしまい、餅もガバガバ食べてしまい、そしてカウチで2人ともうたた寝。いつもの夕飯の時刻をとっくに超えてしまい、このまま朝まで寝るのもお腹がすくというので、軽い夕食になり、またビール再飲。あぁ、今日はとても「飲んべえの日」になっちまっただ。まぁ、体はとてもリラックスし休息がとれたので、こういう日も必要ですってことで。
買い物にも行かず、今日は(あれっ、今日もかな)あるもので作ってます。
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前菜は、茄子のバター炒め。茄子自体がおいしい茄子だったので、どうやっても、こうやってバターで炒めただけでもおいしいんです。はい。
もう一つは、思いっきり大根をおろして「おろし納豆」。ヘルシー、ヘルシー。2人でドンブリで作って、醤油かけて、また思いっきりかき回してペロリと食べましたよ。納豆好きはこんな食べ方でいいんです。ちなみにうちの猫2匹も納豆が大好きで食べます。育て方でなんとでもなるんですね、食の好みは。
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旦那さんが「今日は肉は食べたくないモード」と言うので、入れようと思っていた「豚肉の薄切り」は冷蔵庫に戻し、生椎茸をあるだけ入れて、あとは葱だけのシンプル「焼うどん」となりました。今日は夫婦揃って、ぼけーっとしていて体も動かしてないので、体内のカロリーが消費されず、体が自然と肉を受け付けないのね。いいことなのか、悪いことなのかよくわかりませんが。
by machikogunji | 2007-03-23 12:28 | 中華 | Comments(0)
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