ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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おばちゃん食堂
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今日は白い御飯のための「おかず」数品でいってみました。クイーンズボロ・ブリッジのたもとにあるコンラン・ショップに食器を見に行った帰り、ニューヨークで一番歴史の古い日本食料品店「片桐」さんに寄ったら、「おから」が売っていたので購入。いつも豆腐なんで、今日はおから。ついでに切り干し大根も買って、水菜も買って、「おばちゃん食3品」を作ってみました。
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おからの具は、この前「田舎ばら寿司」を作った時に甘辛く炊いていた「かんぴょう」と「しいたけ」に「こんにゃく」と「人参」を足してます。ごま油で炒めたおからにこの具を入れて、出汁、砂糖(けっこう入れてます)、みりん、を少し入れ、しゃもじでかき混ぜながら水分を飛ばしていきます。最後に刻んだ茹で絹さやを入れてできあがり。あんまり炒り過ぎるとパサパサするので、しっとりしてるぐらいが美味しいよ。干し海老入れるともっとおいしくなるだけど、今日はなし。シンプルなおからになりました。
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水菜は、根っこの方を使って「おひたし」に。出汁醤油と柚子果汁で和えてできあがり。
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切り干し大根も、ほぼおからと同じ要領で作ります。戻したのをごま油で炒めて、具はにんじんと生椎茸を千切りにしたのを入れて出汁で炊きます。味は、おからよりもちょっとしゃんとさせるために鶏ガラスープの素を少し入れてます。
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「そら豆の天麩羅」です。昨日、アストリアの八百屋で今年初のそら豆が出ました。粒も小さいし皮も固かったので、ただ茹でて食べるよりも、天麩羅にした方がおいしそうだし春らしいかなっと思い、作りました。茹でたそら豆を皮から出して、小麦粉に塩と水を入れて混ぜただけの「とりあえず衣」に豆をからませて、ちょいと揚げたものです。塩に山椒を加えたのを付けて食べました。春の味。
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今日の焼き魚はコイツです。片桐さんで見つけました。かなりおふざけになったお顔をしてます。こっちじゃ「オーシャンパーチ」とか「レッド・フィッシュ(そのままやんけ)」と呼ばれており、日本じゃ「メヌケ(メヌキ)」と言う魚に一番近いそうです。パッケージには「カサゴ」と書かれてました。
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ちょっと目がすでに、いや、かなりトロンとしていて「鮮度は許センド」状態だったので、酒と塩、それに薄口醤油をちょっと足したものに少し漬けてから焼きました。
実は週末にこの魚とタラを仕留めに、マサチューセッツのグロースターに釣り遠征に参ります。今日はその「おまじない」として、この魚を食べときました。
by machikogunji | 2007-03-21 12:04 | 和食 | Comments(6)
Commented by martiniflats at 2007-03-21 13:43 x
え〜、うちもおからでしたよ。って、私は日曜日夜にいっぱい炊いて、それをえんえんと食べ続けているだけなんですけどね。ごはん作ってる余裕すらない、今週…。夜中、このブログを肴に、初めてお酒を一杯。
Commented by hi-vison_1103 at 2007-03-21 20:32
はじめまして(^ー^)
徳利でいろいろ検索をかけて、偶然にヒットして感動して拝見してました!
ホントに素敵なブログですね!
これからまたゆっくりこさせて下さいm(__)mbyクロエ@勝手にリンク頂いて帰ります。
Commented by リベンジ・ホ at 2007-03-21 21:30 x
家もおから食べてます。(健康的で安価だし)干し海老あったのに・・・入れればよかった、知りませんでした。本当に色々アイディアありがとうございますぅ。大漁ご祈願しております。パンパン!
Commented by ぷくぷく at 2007-03-22 03:04 x
こういう”おばちゃん食3品”に餓えています。 なんたって、一ヶ月以上日本食品店に行っていませんので…。 簡単にとずっとパスタを食べていました。(ボンゴレはこのブログみて初めて挑戦!) そら豆の天麩羅も美味しそう! 

お魚、なかなか愛嬌がありますね。 特にエラのひらひら。 目がずれている? もしかして、これって私が金目鯛親戚なのかしら?って魚屋で眺めていたものかも? また新しい魚紹介してくださいね。 小心物なので、料理教室で習った魚しか食べていません…。

釣りは大漁でありますように!
Commented by *o*}/ ヒ at 2007-03-23 01:17 x
待ってました!
遂に釣行されるのですね。
頑張って来てください。
Commented by KIKI at 2007-03-23 14:00 x
こんにちは!この魚、何だか作家の松本清張に似てますね。

来週末よろしくお願いします。
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