ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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グンジ家の病人食
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旦那さん、どこかでフルーをもらってきた様子。昨晩は熱がググーッと上がり、一晩中頭にカチ割り氷の世界でした。今朝にはだいぶん症状も納まり、がんばって仕事に行き、病院に寄ってまだ明るいうちに帰ってきました。「食欲がない」と言うので、「好きなもん食べればいいよ」と答えたら、「刺身」と言うので、私、ひとっぱしり(なんか最近なにかとひとっぱしりが多い気が…)魚屋に行き、魚屋の中でいっちばん新鮮で旨そうな立派なシーバスを買い、またひとっぱしりで帰ってきて、さっそく料理しました。フレンチの山間部のカスレが食べたいとか、中国の山東省の鳩料理が食べたいとか言われると困りますが、刺身はお手のもん。「作ってやるよぉ、早く元気になれよぉ。」と偉そうに言いながら、グンジ家の病食をこしらえました。
シーバスは遠洋漁業に行って、嫌というほど釣っているので、目利きは確かです。今日のシーバスはかなりいい奴があったねぇ。案の定、おろしてみると、身の締まりといい、脂のノリと言い、高級寿司屋級のやつが手に入りました。薄めのそぎ切りにして、しめ鯖も一緒に盛って食卓へ。さすが病人、しめ鯖には手を出さなかったので、私が全部平らげました。健康だからこそしめ鯖をむしゃむしゃ食べれるのね。シーバスは、かなりおいしかったそうです。そりゃ、そうよね。食べたいものをお望み通り食べたのだから。でも、生魚が食べられるってーのも、たいした風邪ではないと少し安心しました。
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「白い御飯はあんまり食べたくない」というので、昨日買ったチャイナタウンのストリート豆腐を温めて「温豆腐」に。これでタンパク質も摂取できたでしょ。
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野菜は、にんにくたっぷり入れて、ミニパクチョイの塩炒め。にんにくは風邪の特効薬ですから。
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近所のインドグロッサリーで売っている「里芋」は、このところハズレがないので、それを購入、ホクホクの「煮っころがし」に。この煮っころがしは、うちの旦那さんにとっての「精神安定剤」的存在の食べ物です。以上、グンジ家の健康管理を司る私の処方した夕飯でした。何?お酒を一盃だけ?病院の先生がビールはだめだけど、酒かワインはちょっとならいいって言った? ふざけんな。今日はなし。オレンジジュースで我慢しなさい。元気になったら呑みましょう。
by machikogunji | 2007-03-13 09:01 | 和食 | Comments(3)
Commented by ぷくぷく at 2007-03-13 10:45 x
町子先生の寝ずの看病と、美味しいお刺身ですぐに元気になりそうですね。 私は子供のときに薬を飲ませる為にプリンを買ってきてもらえたので(プリンの中に薬を隠して飲み込ませる)ちょっと病気の時は嬉しかったかも…。

お大事に!
Commented at 2007-03-13 14:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by EMKB at 2007-03-14 14:50
こんにちは。いやあ、家でも連れが熱と咳で大変なことになっております。それにしても、素晴らしい病人食!家では風邪というとスープなので昨日も今日もスープ作りをしています。後何が食べたい?って聞いたら「ジェロ・・・」という返事が。ちなみに私は風邪を引くとおろしりんごと手作りプリンが食べたくなります。母の影響ですね。
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