今日のうちは、食べ盛りの20代青春真っ盛りの4人様の誕生会現場となり、シーフードをガンガン作ったのですが、片っ端からガンガン食べてしまうので、写真はこの1枚だけとなりました。この食べる勢いってのが「若さ」なんですね。
まず、コストコで、エビ、キングクラブの足、スキャロップを調達、その後、魚屋に回り、黒鯛(オラータ)、鯖、イカ、はまぐり、ロブスターを買う。イタリアンが1人いたので、イタリアの「セブン・シーズ」という7種類の魚料理のごちそうに負けてたまるかと8種類揃えたものの。
準備はまったくなし。出たとこ勝負でどうなるか、やってみようと。よーく言えば「その日の食材でおまかせ」ってやつですか。まぁ、そんな、生意気なことをやったおかげで、おばさんクタクタです。
作ったメニューは、活ロブスターテイルのお造り(誕生日の当事者に作り方を伝授し、ご本人が作った)、オラータの薄造り、イカの即席塩辛、しめ鯖、これが本日の刺身。
キングクラブの足2本(かなりでかくて身がパンパン)は、殻を削って焼き蟹にして、バターぽん酢で。超デカ・スキャロップは素直にバター醤油焼き。そしてロブスターの爪の塩茹で丸かじり。御飯ものは、オラータと海老とはまぐりの和風パエリア。そして最後に、ケーキの変わりに、お皿に大盛りの4種類のフレッシュベリー(ストロベリー、ブラックベリー、ラズベリー、ブルーベリー)のバニララムソースがけと紅茶。以上8品。この後、みなさんはもう一つの誕生日パーティーにマンハッタンへ向かうとのこと。あぁ、若者たちよ、よく食べて、よく遊べ。お腹が空いたらまたおいで。