ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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魚のスープで中華丼/中国野菜のポン酢サラダ
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パエリアの魚スープが残ったので、これを使って。魚に紹興酒、塩、コショウ、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、椎茸、絹さや、カノコに切ったイカ、海老の細切れを魚のスープの餡で絡めてできあがり。昨日、フラッシングの中華スーパーで見つけた「ベジタリアン・シャークフィン」という植物でできているふかひれもどきも加えてみました。戻すのにかなり時間がかかりますが、春雨よりもコシがあり、縮れ具合もシャークフィンに似ていて、なかなか面白いものです。スープをしっかり吸うので味わいもあります。あとは御飯を炊いて、私は中華丼に。
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旦那はお酒のつまみで食べたいと、御飯と別々に。
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春を告げる中国の青菜類も一気に出回ってきました。今日は「豆苗」を茹で、少しオイルを加えてポン酢で和え、さっぱりとしたサラダにしました。
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デザートはいただきものの「雛あられ」。ポップコーンは時々食べるけど、このあられ、何年ぶりだろう。いや、何十年ぶりだろうか。
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by machikogunji | 2007-03-04 13:15 | 中華 | Comments(3)
Commented by y_and_r_d at 2007-03-04 22:01
こんばんわ。
中華丼とは思えない贅沢さですね。
実は我が家も昨日のデザートは雛あられでした。
Commented at 2007-03-05 10:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-03-06 01:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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