ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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花屋の豆腐花
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フラッシングには目立つところに豆腐屋がなく、ずいぶん見つけることができなかったんですが、友人のキョン子さんが「花屋にある豆腐屋」を教えてくれ、それ以来よく行っています。普通の豆腐はなく「豆腐花」ですが、これをうちに持って帰って、重しをして軽く水出しをして冷ややっこにすると、甘味があってとてもおいしいんです。
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行きつけの古いチャイニーズ・スーパーマーケットで、冷ややっこの薬味入れ兼生姜おろしのついた、こんなキュートな形の小さな器を見つけました。足下がかわいい。なんか使い込んだヒールの靴みたいじゃないですか。ひょうきんな形がなんか見すごせなくて買ってしまいました。さっそく冷ややっこのお供にに使ってみたら、生姜を摺った時の汁が、全部横の葱置き場に落ちるので、無駄がないのだ。えらいっ。これは無駄遣いではなかったぞ。
by machikogunji | 2007-03-03 12:51 | 和食 | Comments(1)
Commented by unionsquarepotter at 2007-03-03 13:43
わーっ、これは楽しいうつわだねー。
素晴らしいねー。
良い勉強になりました。
ありがとう。
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