ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...
生麩/イカそうめん/炊き込み御飯
f0056476_1214549.jpg

このまえ、友人の山荘の帰り、彼女がそっとおみやげ袋にしのばせてくれた京都の生麩を旦那とおいしい、おいしいといただきました。ユモギの優しい香りが漂います。彼女がやっていたようにフライパンにうすく油を敷いて軽く焼き、あの時はお味噌をつけていただきましたが、今日はなーんにもつけずに。それでも充分おいしかった。京都ってーのはこういうおいしいもんが山程あるのね。ちょっとづつ、全部知りたい。
f0056476_1218113.jpg

この前、コメント欄にY.Sさんという方から、ヒラメについての貴重な情報をいただきました。私が「今の時期に魚屋に出回っているのは、冷凍である」と書いてしまったんですが、Y.Sさんのお話だと「今のヒラメは多分ノースキャロライナのワンチーズ辺りから来ている、一応は生鮮物だと思います。ヒラメは冷凍は無理なのでは?」という御意見をいただき、さっそくいつも行っている近所の「GW・Fish」のおねえちゃんに、「お宅のヒラメどこから来てるの?」と聞いてみたら「市場から」と、「大阪城は誰が建てたの?」「大工さん」的解答が返ってきてしまい、追求するのをやめました。先日書いた「ORATA(オラータ)」は、ニューヨークタイムズに「イスラエルで養殖されている」という記事を発見。「へぇー。」と思いました。今度、ぜひ、魚の流通に詳しいY.Sさんに御会いして、お話を聞きたいです。連絡お願いします。
ということで、今日の酒の肴はイカと生姜で「そうめん」でした。
f0056476_12554353.jpg

今日は旦那さんが台所に立ってくれる日なので、猫達もずっと台所にいます。私だと、ごはんができるまで奥の部屋で寝ているのに。旦那、猫に大人気の今日この頃。
f0056476_1328810.jpg

さて、何を作ってくれたかというと、シンプルな「炊き込み御飯」です。このところ、和風パエリア作りに悩んでいる私の狭い頭の中をきちんと整理するように作ってくれたみたいです。御苦労、いや、ありがとさん。パエリアというと、私がまっ先にイメージするのは、あの丸い器で出てくる、色鮮やかな御飯と魚介類です。そしてサングリアでしょうか。どうしてもアルコールの方向に行ってしまいます。まぁ、酒はおいといてと。色鮮やかな御飯はサフランです。香りもよいし、これはOK。シーフードは、ロブスター、海老、貝、イカが主流です。一つ疑問が。海老とイカと貝は確かにいい出汁がでると思いますが、私の料理経験からいくとロブスターは頭をいれなきゃ出汁あんまり出ないよな。ヘタすると頭だけ入れた方が出汁は出ると思うんですが、テイルだけが入ってる場合が多いのはなぜでしょうか。飾りか。も一つひっかかるところがあります。シーフードの上にソーセージやチキンも入ってます。全部の出汁がからんでおいしいとおっしゃる方もいると思いますが、よっぽどうまく作らないと全部の素材の味をうまく生かすことは難しいのでは。数いれりゃいいってもんでもないような。あと、「オリーブオイルとかバターはかなり注意して入れないと、すべての味がぶち壊しになる」というのは旦那の意見です。確かに。この前作ったのは、バターが多すぎた味でした。このようにいろいろ考えると、日本のパエリア「炊き込み御飯」は、かなり完成されたものだということになりますよね。チキンやソーセージの変わりに「油揚げ」、「釜飯」なんかでも、全部シーフードをミックスしているよりも、タコならタコ、海老なら海老、鯛なら鯛の単品のものが私はそれぞれの味が生かされておいしいと思う。特に甲殻類のものは長い時間煮ると出汁が全部外に出てボソボソのカスカスになってしまう。味についてはこんなところでしょうか。味の足し算、引き算をちゃんとし直しです。
では、すごく華やかな、あのスペインのパエリアのイメージと結びつく、日本食は?
一つありました。思い出しました。
明日、これらをまとめたものを夕飯に作ります。お楽しみに。
by machikogunji | 2007-03-02 13:29 | 和食 | Comments(3)
Commented by martiniflats at 2007-03-02 15:23 x
炊き込みご飯、しっとりとえらくおいしそうです。
現在ダイエットの為、平日ご飯パスタ断ちの私にはそうとう目の毒です。
Commented by Y. Sakai at 2007-03-04 03:25 x
私のコメントを早速取り上げていただいて恐縮です。
私は昔フルトン市場で働いていたことがあり、魚の知識はそこで仕入れたものです。
チャンスがあったら、大きめのバターフィッシュを酢で締めてみませんか。
「灘」すしの看板ネタですが、塩を塩水に代えて、酢にも水を混ぜて弱めにすると大変旨いすしネタになります。まあ、新しいバターフィッシュを手に入れるのは難しいと思いますが、貴女のご存知の魚屋さんなら入手可能かと思いますよ。
又、「Orata]ですが、地中海やカナリー島近辺で採れるようです。そしてイタリアで養殖しているそうです。採算が取れるんですかね。
今後ともよろしくお願いします。
Commented by at 2007-03-06 01:31 x
ちなみにヒラメですが、ハワイのハワイ島でも養殖されていますよ。なのでホノルルの寿司屋の水槽には普通にひらめが泳いでます。
あと、ネパールでも養殖してるらしいです。
<< 春@フラッシング うちわ猫「みぃ之介」参上 >>