「がんもどき」のリクエストがあったので、作ってみました。材料は、ありきたりのもの、豆腐、にんじん、椎茸、ブロッコリーレイブの茎(緑が綺麗なのでね)、たっぷりのごぼう、それと糸こんにゃく。糸こんは油が跳ねるので使わない方がよかったなぁ。でも入れるとおいしい。材料をみじん切り、牛蒡だけはささがきにして、薄味で甘辛くさっと煮て汁を切っておきます。ごぼうはさっと茹でます。水きりして電子レンジで2分ほど温めた豆腐をつぶした中に混ぜ込み、調味料と片栗粉ちょっとを入れて、さらに混ぜ込み、ちょっと寝かしとく。そして、手に油をつけてハンバーグみたいに丸めます。
今日は少し凝ってみて、カノーラオイルと胡麻油を2対1ぐらいにしてみました。若干かおりがいいかな。
中火でゆっくりとキツネ色になるまで揚げて、お湯に通して油を抜いた後に、たっぷりの薄味のだしで煮るというのが、本に出ていたので、やってみたら、こいつぁ、いいや。仕上がりがさっぱりした感じになるねぇ。本当は海老や摺った山芋、百合根なんかも入れるともっとおいしくなるということですが、今日はごぼうをヒューチャーしてみた次第。
もう一品は、「焼き芋サラダ」ってーやつです。ニュージャージーで焼き芋も焼かせると右に出る者はいない芋焼き職人さんの「とめさん」より、大きな立派な焼き芋を1本いただいたので、半分はそのまま私のお昼ごはんにかぶりつき、あとの半分を旦那の夕飯のおかずにしました。焼き芋をおおまかにフォークでつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで和えただけなんだけど、これが甘〜くておいしいのよん。レーズンとうちに大量にあるクコの実も入れました。クコは目によいので、どんどん食べなきゃだわ。とめさん、ありがとう。