ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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肉じゃが/おにぎり
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本日はイエローターニップが続々出てきます。実験的にキンピラ作ってみたら、旦那さんには好評でしたね。胡麻油でじっくり炒めて甘辛い味付けに胡麻かけて。炒めてるとテクスチャーが茹でた時とはゴロッと変わります。
もう一品は、昼間作ったサラダとブラッド・ヘッドチーズです。マヨネーズで。塩、コショウも忘れずに。
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久々の登場の「肉じゃが」です。昨晩、アイダホ州に関する本を読んでいて、無性に「アイダホポテト」が食べたくなり、こうなった次第です。薄切り肉は近所に売ってないので、ショートリブを使ってます。骨付きを買って、肉を骨からはずして、直角に薄く切ります。するとほどよい脂味も混じり、肉じゃがにぴったりの感じになります。すき焼きの割下が残っていたので再利用。なかなかこれがあると便利です。糸こんにゃくは使わず、中国のフェンス(緑豆の春雨)を使っているので、煮込むとすぐ溶けてしまうため、食べる少し前に戻したものを鍋に入れて10分ぐらいお芋と一緒に煮てます。これ入れると水分を吸ってくれるので、芋がびしょびしょしなくていい感じに仕上がります。
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最後におにぎりです。これも久々。料理教室で巻き物やってるので、ものすごい勢いでお米がなくなるため、うちの夕飯での米の活用は控えめにしといたんだけど、これが最後で、とうとう明日、あの重い米を買いに行かねばなりません。運動不足なので、片道5分の道程、抱えて歩くのにはちょうどいいかっ。この海苔は築地の林屋さんという海苔屋さんの海苔です。来月帰国してしまう料理教室の生徒さんのご実家が築地市場の中でお店をやってらっしゃるそうで、彼女のお母さんが選んでくれた海苔です。すごく香りが良くておいしい。今度、うちら夫婦が帰国の際はぜひ一度伺いたいと思ってます。
by machikogunji | 2007-02-21 14:36 | 和食 | Comments(0)
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