ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ゴツゴツ怪物
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あんた、なに?
近所の八百屋の一番上の棚にこんなん置いてありました。見なれない顔です。ゴツゴツしているのに妙に丸い。そしてデカい。そして思い。ガッツ石松系です。表面に名前の通りロウのようなものがついてます。これって自然のもの?それとも塗ってあるの?もし、塗ってあるなら、どうしてここまで塗らなきゃいけないのか知りたいほど、チーズのまわりについたロウほどついてます。
名前は「ワックス・イエロー・スクワッシュ」。普通、イエロー・スクワッシュと言えば、ズッキーニの黄色い版のことじゃなかったっけね。ちょっと形も迫力も違うぞ。「中、どうなってんの」と重いのに買っちゃいました。
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さぁて、切ろうと試みたら、堅い、断じて堅いのであります。さすがカボチャの仲間。それではまず頭の方に包丁を差し込み、そこから下に向かって包丁をストンと落として切りましょう。独特の青くさいにおいがするなぁ。とりあえず少し拍子切りにして茹でてみたよ。うーん、味は大根のようなかぼちゃのような、一番近いのは、最近出回っている高級野菜「ゴールデン・ビーツ」って知ってる?バルドゥッチとかで売っている、ビーツの黄色いやつ、それに似ている。ゴールデン・ビーツほどは甘さはありませんが代用はできるな。うちではビーツはたっぷりのお湯で茹でてマヨネーズつけて食べるので、そのようにしてみたら、悪くはないけどもう買わない。明日にでもゆっくり料理してみようかな。
by machikogunji | 2007-02-19 13:24 | 旬・季節もの | Comments(1)
Commented by mrswne at 2007-02-19 22:50
おはようございます。
コレって...ターナップスじゃないでしょうか?
ほんのり黄色くて?カブや大根のような匂いがすると思いますが...
もしそうでしたら、アメリカ人は茹でて、つぶして,バターとブラウンシュガーを混ぜて食べたりしますよ。
毎日美味しいお料理とお話、とっても参考になります!
ありがとうございます!
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