ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
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・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
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・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
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・GPイカ終了(11/15)
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
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★2011
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★2010
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朝から雪。買い物に行きたくない気持ちと、雪の我が町を歩いてみたい気持ちと。結局外出。しかし、八百屋も魚屋もぱっとしない。大根も白菜もぜんぜんダメ。それならばと日本のコンビニへ行き、思いっきり冷凍食品を買った。かさばる冷凍食品を抱えての雪道はしんどい。バラの花を持った男の人と何度もすれ違ったよ。雪が降ってもバレンタインデーなのね。
さて、晩ごはん。まずは燗をつける。
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まずは、コストコで大量に買っていた冷凍ストリングビーンズで胡麻よごし。茹でて熱いうちに、胡麻だれドレッシングとすり胡麻、黒胡麻を和えたもの。
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残り物のたくわん、高菜の漬け物にいかなごの釘煮をちょっと入れて、ごま油で炒めたつまみ。
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手前は、市販のたこの「わさび和え」と「いかぶっかけ」をこれまた市販の「なめ茸」と、生イカの細造りで和えたもの。旦那は小鉢が好きなので、作ったものをちょっとづつ小鉢に盛って出す。
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明日、旦那さんはお休みなので、刺身を出す。私にとっては刺身が一番簡単な酒の肴だ。いろんな野菜を剥くより、魚をおろして刺身にする方がてっとり早い。
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今日のメインは「味噌煮込みうどん」。ほぼ冷凍野菜で作ってます。日本製の瞬間冷凍の「五目野菜」には、牛蒡、筍、椎茸、里芋、人参がセットで入っていて、こういう野菜のろくなのない時には超便利。これに、これまた冷凍の牛蒡の千切りをいっぱい入れて、あと、ちくわ、肉の代わりに油揚げを加えて、味噌で煮込み、いい具合になったら、必殺「カトキチの冷凍うどん」を入れてグツグツ煮てできあがり。これに「原了郭の黒七味」をふって食べると、これが倍旨くなるわけです。外も冷凍、食材も冷凍の冷凍尽くしの日、でもこのうどんでとってもあったまりました。
by machikogunji | 2007-02-15 13:25 | 和食 | Comments(0)
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