ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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あったかいタコ料理
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茹でたポルトガルのタコを今日は解凍して、寒い日にぴったりの2つのタコ料理を作ってみました。生を炊くのではなく、茹でたタコちゃんなんで、なんだかなぁ、皮がおおいに剥けてしまってるので、鮮やかさはでませんが、まぁ、家庭料理だと思って見てください。今度でかいタコを買った時はばっちりとキメてみたいと思います。

1つ目は、昆布をたっぷり入れて、大根と一緒に足丸ごと炊きました。優しい味で、柔らかくできてます。旦那さん、今日2本食べ、明日もっと味が染み込んだのを熱燗と共に、もう1本食べるそうです。雪が降る日にゃいいおかずです。

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もひとつのタコは、里芋と一緒にホクッと炊きました。味は甘めです。これはタコの弾力を残してます。最近、ブロードウェイの地下鉄の駅下のインドの八百屋の里芋、すごくきれいでホクホクのが売っていて、重宝してます。今日のもホクホクでした。
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しかし、なんでタコってこんなにおいしいのやろ。
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箸やすめに、パリッパリの白菜の中華酢漬けです。さっと茹でた白菜の芯を、ラー油をたらした甘酢に一晩漬け込んだお漬けもん風。一晩置かないとパリパリならないのよね。パリッパリがおいしいから昨日から待っていた一品です。
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最後はネギとモヤシのソース焼そば。いただきものの「つばめのおりソース」使わせてもらいました。辛いけど、おいしい。クセになる。
by machikogunji | 2007-01-31 13:58 | 和食 | Comments(3)
Commented by martiniflats at 2007-01-31 14:42 x
おリソースの辛さはトンカツソースとかとまぜまぜして、お好みに調節してくださいな。オリジナルソースができます。ではおやすみなさい。
Commented by y_and_r_d at 2007-02-01 00:00
こんばんわ。
美味しそうな写真にため息をついています。
いつも背景が黒いのはテーブルの色なんでしょうか。
輝度の高いライティングも
どうされているのか気になっています。
これからも見させていただきますのでよろしくお願いします。
Commented by すっとこ猫 at 2007-02-01 00:04 x
うわあ。芋タコ南京の世界ですね!このタコ、セピア色具合がかえってい~い感じで美味しそう。ご飯すすみそうですね。白菜はさっと茹でる、のか目からウロコ。今度やって見ます。
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