もう一つ、お魚の冷たいサラダです。これはブランジーニという魚で、ヨーロッパ産のストライプバスです。アメリカのストライプバスより脂が乗っていて、レストランなんかでもけっこう人気の魚で、うちのブログでもよく紹介してます。塩焼きがおいしい。これを3枚におろし、大きめのそぎ切りにして、塩をして、片栗粉をうすくまぶし、丁寧に霜降りにします。かなり丁寧にしないと身がばらばらになっちゃうよ。お気をつけください。それに、くるみオイルとわさび醤油を合わせたソースをタラリとかけ、切りごまを振ってできあがり。魚は霜降りの際にしっかり氷水で冷やすのがおいしく食べるコツ。それと片栗粉はあくまで薄くです。口当たりのものすごーくなめらかなお魚のサラダになります。