ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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★2013
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・イカ@M Lake(10/23)
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日本からの友人のために
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東京から後輩カップルがやって来た。「何が食べたい?」と聞くと、「ステーキ」だそうです。承知しました。では、ステーキを焼いてさしあげましょう。とびっきりおいしいのを。と引き受け、旦那さんに「お願いします」と頼む。日本で食べられないものを食べさせたい。
今日のメニューは、アペタイザーに釣って来たシーバス。この魚は日本では釣れない、ニューヨークならではの旬の魚。盛りつけは旦那さん。ご苦労さん。「薄造り」「刺身」、表面を焙って「たたき」の3種。「醤油」「ポン酢」「塩レモン」で食べてもらう。

シーザーサラダには、マティーニさんからいただいた曰く付きの自家製「サンドライ・トマト」と梨の千切りをレタスと一緒に加えた。超おいしい、このサンドライトマト。完璧です。普通じゃ作れません。ぜひまた作ってください。オーブンで作っているそうですが、乾燥させる温度がすごく微妙なんだそうです。プロの料理人が試行錯誤の末、完成させたという。死ぬ程旨い。サンドライトマトも追求すると奥が深いんですね。

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ドーンとサーロインステーキです。彼女はミディアムレア、彼氏はレアでということで、旦那さんがお好みに焼きます。旦那の作るステーキは、レアでも中は温かくなってます。これまた完璧なステーキです。お2人さん、あっと言う間に、本当にあっと言う間に食べてしまいました。

ニューヨークや日本の楽しい話で盛り上がり、あっという間に11時。彼らに会うの、すごく楽しみにしていたので、今日はかなり飲んでしまったわ。後片付けは明日にしよっと。
by machikogunji | 2007-01-04 13:41 | 和食 | Comments(5)
Commented by Gaku at 2007-01-05 01:45 x
郡司さんと町子さんへ、

昨日はめちゃくちゃ美味しい料理を食べさせて頂きどうもありがとうございました。忙しい中でとても暖かい歓迎はとてもHeartwarmingでした!刺し身、Rareなお肉、Caesar Salad, カガワさんの黒豆、ゴマ豆腐、Ice Wine等はどれも歴史的背景、使った人の思想、お皿までに乗るまでの経緯を教えていただき、本当に楽しい時間を過ごせました。自然的に行きたくなり、話を楽しめる場所を作れるのは凄いなといつも思っています。麻衣子も僕も郡司夫妻を目指して頑張ります!!!!

学 & 麻衣子

P.S.上記の日本語が変ですけど、いつも人生のAdviceありがとうございます。今後もよろしくお願いします。 Thank you soooo much!!!
Commented by martiniflats at 2007-01-06 00:39 x
まちこさん、ドライトマト、たいそうにいわんといてください。誰でも作れます。何度も作ればこつがわかります。自分の好きな味を作れます。単純なもんです。
Commented by machikogunji at 2007-01-06 01:07
学くん、まいこちゃん、どーいたしましまし。2人が来てくれてことが私はとってもうれしく、ずいぶん酔っぱらってしまってごめんごめん。いやぁ、あなたがたのポジティブな生活ぶり、ラブラブぶりが手に取るように感じられ、いい気分になっちゃったのよねん。
Commented by machikogunji at 2007-01-06 01:09
martiniflatsさん、なにをおっしゃる、あのドライトマトは食べるごとに感動してます。旨い。もう普通のドライトマト食べられないよ。今年は近所でバックヤードを貸してくれるという方が現れたので、畑仕事を始めようかと思ってます。教えてください。帰ってきたら連絡ちょ。
Commented by martiniflats at 2007-01-06 01:52 x
まちこさん、今日唐津で感動的な兼業農家というか、野菜作ってる人に会いました。今年から私も田舎でできる範囲で畑します。いっしょにやりましょ。
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