ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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元旦の魚料理
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あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
ちょっと新年のご挨拶ってことで遊びに来てくれた友人たちに、我が家の正月昼ご飯を出しました。
釣ってきた魚を下ろしながら、お寿司をにぎったり、いただきもののお刺身をつまんだりで、楽しいお正月。50貫のシーバスのにぎりはあっと言う間になくなる人気。魚も入れ喰いだったけど、私の友達達も入れ喰いだったな。
イタリアのかっこいいワインの差し入れもあり、これに負けない魚料理も登場。ソースは湯布院の柚子マーマレードとチャイニーズのテンメンジャン、日本のお醤油とお酒を混ぜたものです。魚は軽く塩・胡椒をして、小麦粉はたいてバターソテーだけ。刺身で食べられるシーバスをこうして軽く焼いて濃厚なソースを少しかけて食べると、しっかりした赤ワインでも問題なく合いました。新鮮な魚に怖いものなし。
「ニューヨークで一番の胡麻豆腐」、そして「ニューヨークで一番おいしいひーちゃんトン足」も食卓においしい花を咲かせてくれました。ありがとう。
by machikogunji | 2007-01-02 11:03 | 旬・季節もの | Comments(10)
Commented by cliny at 2007-01-02 13:36 x
シーバスの姿、凄い迫力でしたぁ。あれと8時間も戦えるマチコ様を尊敬!お金で買えない幸せじゃ。入れ食いの友人になりたかった私。
今年も健康でよろしくブログUPお願いしますです。はい。
Commented by hitomi at 2007-01-03 00:10 x
あけましておめでとうございます。
早速、どこにコメント入れようか迷いました。(笑)
シーバスのニギリ、ほっぺが落ちるくらい美味しかったでしょうねーーー。
フランクも釣り日記を一生懸命見てました。。。「すっごい大漁だったんだねー。。。ボートに乗るのは幾らくらい掛ったか分からないけど、これだったら元取れた。」みたいなこと言ってました。(笑)←フランクはコマーシャルボートにあまり乗ったことが無いので。  
それにしても料理の数々素晴らしいですね!! 日本でもこんなご馳走が出るお宅は中々ないと思います。
じゃあ、今年は一緒に釣りが出来ることをたのしみにしてますね。
Commented by Moko at 2007-01-03 04:23 x
あけましておめでとうございます!本年もどうぞ宜しくおねがい致します。
このお料理たち+ワインちゃん、すばらしい。なんだか、和食店のポストカードとかにできそうですね。素敵です。
年末に吊り上げたシーバス様も大活躍だったんですね、、、。
うーん、是非に次回はお刺身の切り方も伝授願いたいです!
Commented by うき at 2007-01-03 06:26 x
明けましてお目出度うございます。
この一年も叉、グンジ家さんにとって良い年になりますように!!
どうぞ今年もよろしくお願いしま〜す。

それにしても素晴らしいお正月のご馳走ですね。
今年は誰もお招きしなかったので、私のお正月はとっても質素でした。
Commented by machikogunji at 2007-01-03 11:43
うきさん、おめでとうございます。うちもおせちらしい料理は遠征釣りのためできませんでした。その穴埋めを釣って来た魚でやった次第です。釣れなかったらとんでもないことになってたところです。近かったら食べに来てもらいたかったです。
Commented by machikogunji at 2007-01-03 11:45
Mokoちゃん、おめでとうございます。和食店のポストカード、受けました。わははっ。では次回は刺身の切り方やりましょうね。
Commented by machikogunji at 2007-01-03 11:46
hitomiちゃん、フランクちゃん、おめでとうございます。今年はぜひオリエントポイントでストライプご一緒させていただきたいです。フラちゃんが釣ってきたのまた料理させてくださいね。今年もよろしく、ゴーゴーフィッシング。
Commented by machikogunji at 2007-01-03 11:48
clinyさん、おめでとうございます。今度入れ食いデリバリーリストに入れておきますね。そのためには魚がおろせるというのが必須条件でございます。よろしゅう。
Commented by れい at 2007-01-05 02:57 x
明けましておめでとうございます。昨日(3日)までメキシコのカンクンに行って来ました!!初めてワニ肉を食しましたが、うーーん!?
今月はまたまたロブスターを食することに。旦那様のお友達を招くそうです。もしかしたら解体が気に入ったのかもしれません(笑)
今年も魚料理を教えてくださいませ。
Commented by machikogunji at 2007-01-06 01:27
れいちゃん、おめでとさん。あらっカンクン、いいわね。私は食堂化したうちで毎日飯盛り女やったり、漁に出てましたよ、この暖冬の正月は。部屋を片付ける事無くそんな暇なく夕飯作ってます。ロブスター大受けですね。うれちいわん、教えた甲斐ありました。もっと教えますんで、今年もよろしくお願いしますね。
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