ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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餅ついて丸めて「あんころ」
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けいこさんちに餅つきマシーンあるのが発覚し、「つかせろ、つかせろ」と詰め寄って、お忙しいのに無理矢理餅米持って、あんこ持って朝から伺いました。
「東芝のもちっこ」、いい仕事しますねー。機械でつくとびしょびしょ流れてしまうけど、ここのはばっちりいい具合にできた。
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ちぎって、
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広げてあんこ入れて、
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丸めて、
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あんこ餅のできあがり。これ、元旦のうちの田舎独特の「あんこ餅入り雑煮」用であります。
「あんこ餅入り雑煮」だよっ。これ食べないと正月はこないのよん、香川県高松市には。お楽しみに。
半分は「のし餅」に、そしてその残りをあんころ餅にしてその場でいただきました。うめ〜っ。
眼下には五番街が見えてます。ここの窓があくのなら、道行く人にこの餅、投げてあげたかったわん。この街でそういうことすると、犯罪になっちゃいそうですが。
餅つきの詳細は、豚足さんの本日のブログに飛んでみてください。
by machikogunji | 2006-12-30 05:22 | 旬・季節もの | Comments(3)
Commented by れい at 2006-12-30 11:07 x
わぁ お餅。私もお雑煮に餡子入りのお餅を入れます。
ただし私だけ。他の人は普通にお餅を入れてます。
実は餡子無しのお餅はいまいち苦手。
しかし、お正月なんだからと怒られて苦肉の策で餡子入りのお餅を入れたら美味しく食べれたんです^^それからは餡子入りです。
ちなみに白味噌仕立てです。
Commented by みっちゃん at 2006-12-31 00:09 x
まっちゃん、今年はNYに行けなかったから、あん餅のお雑煮東京で作りますよ。お父ちゃんのあん餅は最高だったけど、今はもういないので、お母ちゃんが高松から送ってくれたのを入れて作ります。まっちゃんのお餅おいしそうやね〜。
Commented by まっちゃん at 2006-12-31 18:07 x
高松には6年住んだけど、結局餡子もちのお雑煮は食べずじまい。。。明日の朝はサトウの切り餅でなんちゃって雑煮作るつもり。町子ちゃんはNYででもただしい日本人のお正月を迎えるんやね。それでは。。よいお年をお迎えください。2007年もブログ楽しみにしてます。じゃね。
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