珍しくいつもの魚屋にプリッとしたチリアンシーバスが出ていたので1切れだけ買う。高いから1切れで、半分に割って2人前にします。脂がたっぷり乗っているので、ちょっと食べるのでいいのよこの魚は。日本酒でさっと煮て、醤油、砂糖、最後にみりんで味を落ち着かせて、そして照りを出して。これをフライパンで強火でやるといい感じにできるよ。久しぶりのチリアンシーバスは旨かった。チャイナタウンの徳昌で、煮付け用にこの魚を買っちゃいけないよ。塩をがっちりして冷凍しているので、超しょっぱいですよ。前に買って何でこんなにしょっぱい煮付けになったのか悩んでブログに書いたら、みんなが教えてくれました。「あそこのはしょっぱいのでダメダメ」と。鍋ものにはいいかもしてないけど、お気をつけくださいまし。
あっさりさっぱり中華の「白菜とえびのうま煮」です。ごはんのすすむおかずです。エビは背中を開いて、酒と塩でもんでます。プリッとします。最後にごま油をタラーッリと少し落とすと香りがいいよ。