ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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肉圓(バーワン)/焼うどん
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「まぁ、次から次へとおいしいもん、珍しいもん、探してくるわね」と半分呆れ、半分ものすごーく尊敬しているママさん「きょうこ」が、今日も「こりゃ、ニューヨークにもねーだろーな」というもんを探し当ててきました。陶芸作家主婦「ひーちゃん」が探し求めていた台湾のお惣菜「バーワン」をエルムハーストのある中華マーケットで見つけてきたのよん。すごいよ、ブログ読み込んでくれてます、ありがとう。
ひーちゃんは、昔、渋谷の老舗の台湾料理屋で、この「バーワン」を食べ、「これはすごくおいしい食べ物だ」と思って以来、未だ本物のバーワンに出会えず、しびれを切らして自分で味を再現して、立派なバーワンを作った「執念のバーワンおばさん」です。うちに持って来てくれ、おいしく旦那さんといただいたのが少し前。「NYのどっかで本物のバーワン食べてみたい」と願っていたのが、2006年押し迫る年内に達成できることになったよ。よかったね、きょうこママのおかげです。
明日、ひーちゃんが遊びに来るので、1個は彼女に取っておくとして、もう1個の方を夕飯の前菜にいただきました。
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台湾の屋台料理として有名なこのバーワン、NYの台湾系移民の多いエリアのマーケットの惣菜売り場に、たまにコソッと置かれているようです。
豚のひき肉、たけのこの千切り、しいたけの細切りなどが餡になっていて、外の皮はプリプリの葛のようなタピオカ粉のような、でんぷん質の餅系でできています。こんなCD大のプリプリ餅が2個入って、タレが付いて3.75ドル。手間のかかったお惣菜、3.75ドルは安いよ。家で作ったら大変なんだよ、コレ。
名前は「肉圓(バーワン)」とは書いてなかったわ。「台中 曰(いわくという字です) 圓」とありました。誰か意味を教えてください。お願いします。
お味は、私は好みの味でした。あっさり系でタレが甘辛味噌っぽくておいしかったです。きょうこさん、ありがとうございました。バーワンの入っているビニール袋のデザインにもしびれました。香菜が付いてない代わりにパッケージにちゃんと香菜の絵が入っているあたりの心遣い、好きです。隅っこにちゃんと筆文字の縦書きで「台中 曰 圓」と入ってるのも素敵でした。さて、ひーちゃん、明日食べてみてなんと言うか楽しみです。
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「かなり、やっつけの焼うどんだな」と旦那さんに文句を言われて、後からお茶漬け食べられてしまった可哀想な「焼きうどん」です。今週は「冷蔵庫掃除習慣」で、というのは言い訳ですよね。ほんじゃ、明日あたり、なんかドンと勝負料理いってみようかしらん。えっ、もう明日クリスマス・イブなんだ!? 
by machikogunji | 2006-12-23 12:35 | 中華 | Comments(4)
Commented by 執念のバーワンおばさん at 2006-12-23 14:23 x
やっほー!
思いがけないクリスマスプレゼントありがとう。
明日が楽しみです。
うちも今晩「やっつけの焼うどん、肉もなし」でした。
Commented by nykokoto at 2006-12-24 14:17 x
いやー、もうこれでにどもあのまちにあしをはこんだのは。そーせーじ、とまりません!もうこれで4ほんめ。。。よなかなのに。。。
(よみにくくってすいません。なぜかへんかんできない)
Commented by machikogunji at 2006-12-24 15:18 x
nykokotoさん、また行ったの。あの街でハムやソーセージ買うと、もうよよそでは買えなくなっちゃうよね。旨い、安いだもんね。私は水曜日に行ってきました。
Commented by ぷくぷく at 2006-12-24 17:00 x
バーワン美味しそう。 エルムハーストに住んでいる例の台湾人のお友達に買ってきてもらおう!

私も遂に 牛タンゼリー寄せ食べました。(でも、出不精なので、1AveのPolandで済ましてしまいましたが…。) 美味しいかったです。 これで酒が飲めれば。 ついでに近くのウクライナ肉屋でスペアリブ買って、ワインで煮込んでいます。
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