ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
arinco's kit...
もろてん。
Tangled with...
I HEART
なすがママ
..., and trips
徘徊する修道女
スイスで山登り
パリの法隆寺
鯖の塩焼き/いかなご/あんこう香味揚げ
f0056476_1534913.jpg

久しぶりの友人の訪問で、我が家の夕飯は「魚尽くし」。一緒にトレードフェアへ行き、魚屋へ行き、食べたい魚を買って、おうちでくちゃくちゃ言いながら料理を作る。もちろんいっぱいひっかけながらです。話題は食べもん。彼女はめちゃくちゃおいしいもんを知ってます。特にイタリアの究極のシンプル料理ってーのをよーく知っていて、今日もいろいろ教えてくれた。煎った胡椒の使い方、この夏に作ったドライトマトのオリーブオイル漬けの手順、話は中国に飛び、信じられないクレソンスープの作り方、日本の味では、別館牡丹園のまぼろしのレシピ、黒七味の効果的使い方など、きりがない。はんなり京都弁でしゃべりはらはりひれほれ。
そんな話をしながら、一緒に作った料理は、
f0056476_15203019.jpg

まずは鯖オンパレード。「鯖塩焼き」「しめ鯖」「鯖ばってら」「鯖一夜干し(スタンバイ)」。
f0056476_1522229.jpg

「いかなごの釜茹で」。たっぷりのお湯でささっと茹でて、ざるに広げ、扇子で風を送り込む。和辛子、レモン、醤油を混ぜたタレにつけて食べた。
f0056476_15262674.jpg

あんこう(モンクフィッシュ)を1尾おろし、ぶつ切りにして味を付けて、小麦粉をまぶして、多めの油でゆっくりゆっくり揚げ焼きにしていく。ひーちゃんが丁寧に時間をかけて焼いてくれたおかげで、外はカリッと、中はプリプリの「あんこうの香味揚げ」ができました。

最後に、イワシのつみれ鍋。具は白菜とつみれだけ。これがなかなかうまいんだっ。フンワリなめらかな舌触り。
今度逢うのは、年明けなのに、酔っぱらって「よいお年を」というのを忘れてしまった。まぁ、いい夜だったからいいかっ。
by machikogunji | 2006-12-15 15:35 | 和食 | Comments(4)
Commented by EMKB at 2006-12-16 01:54
お・・おいしそう!!いかなごの釜茹で。。たまらない。。そしてふぐのから揚げ!!!お酒が進みそう・・・

ちなみに、私も黒七味大好きです。京都によってきたのでしっかり購入してきました。私は原了郭でいつも買いますが。
Commented by machikogunji at 2006-12-16 07:28
EMKBさん、あのー、ふぐの唐揚げじゃなくて、あんこうなんですが。きっとふぐが食べたかったのでしょう。私も食べたいです。黒七味は原了郭のです。とってもおいしいですね。
Commented by ひらめ at 2006-12-19 08:09 x
「アンコウ香味揚げ」素敵なアイデアですね!以前買ってきて鍋にしたらチキンの様に固くなってしまいました(T0T) 未だ釣れたためしは有りませんが、レシピありがたく頂いて置きます。
Commented by machiko gunji at 2006-12-19 09:41 x
ひらめさん、アンコウは弱い火でゆっくりじっくり揚げると、とってもおいしいですよ。なかなか火が通りにくいので、あくまでもゆっくりじっくりでやんす。
<< 一夜干し(ボストンマカレル、ホ... すぱげっちい・なぽりたん >>